眼遇 设为首页 登陆

小事不小 一张字条彰显诚信无价

2017年01月11日08:23来源:大河网-河南日报

   近日,在郑州市鹿港小镇小区内,90后农村小伙儿王杰,开车撞坏别人家门口具有收藏价值的艺术品,见物主不在家,他便悄悄留下字条,写上自己的电话,要进行赔偿。物主回家看到字条,被小伙的真诚感动,决定免其责任,不要求他赔偿。(见1月10日《大河报》)

  这则新闻的感人处在于体现了诚信的无价。当前,驾车逃逸,弄虚作假,无良的商家,逃避的“老赖”……负面事件屡有发生,一次次冲击着人们的道德底线,全社会诚信体系的建设,仍然任重而道远。即便如此,“依然有事实证明,诚信是真诚者的通行证,是贴在其身上熠熠生辉的标签,这个标签是社会发展最好的基石”。90后农村小伙儿王杰就是一例,而物主的反应更是对诚信的奖赏。

  对于一个国家、一个社会而言,“诚信”可以说是立国之本。中国自古就有“民惟邦本,本固邦宁”、“得民心者得天下,失民心者失天下”的明训,这些话至今仍然是至理名言。对于每个社会成员而言,“诚信”是立身之本,处世之宝。“诚信”精神就是培养人的高尚道德情操、指引人们正确处理各种关系的重要道德准则。个人以诚立身,就会做到公正无私、不偏不倚,讲究信用,就能守法、守约、取信于人,就能妥善处理好人与人、个人与社会的关系。

  诚信的重要性早被世人所共知,但有人往往在利益面前,在困难面前,在灾难面前习惯于以抛弃诚信为代价来损人利己,这种行为终将被道德和法律所惩戒,付出失信的代价。月薪两千,经济并不算宽裕,而王杰面对数目不低的赔偿金额时,毫不犹豫选择诚信,更值得人们尊敬。他是诚实的,也是幸运的,他的诚信得到了回报,他的幸运是遇到了懂得和珍惜诚信的物主。诚信往往是需要互动的,也是需要回报的,民间素有“好人有好报,好心得善报”的谚语,体现的正是这种诚信的双向性。

  人而无信,不知其可也,不宝金玉,而忠信以为宝。诚信让我们生活踏实,诚信让我们获得尊敬,来自艰难中的诚信,更让我们深深感动。诚信的互动感人至深,这种互动也正是我们建设和谐社会必不可少的力量。一张诚信的字条,温暖一座城,感动万颗心。

编辑:贺心群

相关新闻