眼遇 设为首页 登陆

分数银行的价值和意义究竟在哪里?

2017年01月11日08:25来源:大河网-大河报

   考试考不好,可以向“分数银行”借分!南京一中高一AP班率先试行了“分数银行”,这让不少学生大呼“太人性化了”!不过记者了解到,有借有还再借不难,这借出去的分是要还的,还能分期“贷分”。不过“贷分”可不是随便贷的,不仅可能有“利息”而且需要“担保人”,如果学生出现违纪等问题就取消“贷分”资格。

  “分数银行”也是一种诚信教育

  杨兰:不论是对学生本人,还是对学校乃至整个社会而言,“分数银行”的出现都是一次值得肯定的探索与尝试。不论是对“借贷者”还是“放贷者”,不论是对“守信者”还是“失信者”,“分数银行”无疑都是一次诚信教育。教育,不仅是单纯地传授文化知识,还包括健全人格的培养与道德素质的培育,贯穿于课堂教育与孩子日常行为习惯的始终。我们不排除“借分者”中存在一些失信老赖,但制度设计中的诸多惩戒条款,比如强制扣还所贷分数、限制后期借分行为、拉入借分失信黑名单等,都会对“学生老赖”形成一种围追堵截的合围之势,给其留下“守信者通行天下、失信者寸步难行”的观念,对其一生的诚信意识都将产生深远影响,这恐怕才是“分数银行”最大的价值与意义所在。

  “分数银行”过程性评价诠释“柔软的力量”

  杨朝清:考试成绩受到诸多因素的影响,“一锤定音”不可避免会导致学习评价出现偏差、缺乏“准头”。对于那些在考试中失利的同学们来说,难以扭转结局的结果性评价让他们既承受了来自老师和家长的压力,也让他们内心产生失落感和挫败感。“时间银行”的过程性评价,给考试失利的同学们提供了一个过渡地带和缓冲地带,有助于激发孩子们的主体性和活力,从而提高学习的实效性。

  “分数银行”不仅是一种评价方式上的创新,也是一种社会化教育。饱含规则意识和公共精神的“分数银行”,对这些“小小少年”来说不仅是一种“减压阀”,也是一个“紧箍咒”。“分数银行”并非一味地放松、纵容,而是宽严相济、张弛有度;在减轻学生压力的同时,也让学生增强了学习的动力。

编辑:贺心群

相关新闻