眼遇 设为首页 登陆

考试岂能当“买卖”?确实该管管了

2017年01月11日08:26来源:大河网-大河报

   临近期末,全国大学生现大部分都应开始埋头复习。不过其中一些人动起歪脑筋。近日有媒体曝光的一些qq群、贴吧、论坛中出现了期末考试科目替考情况。高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等。与此同时,不少高年级或者已读研学生将替考变成赚外快的新渠道。

  大学生作弊、替考的报道不绝于报端,“枪手”广告、论文交易广告充斥着网络……如此荒诞的场景其实不难理解——当某些大学老师,乃至教授、院士都身陷抄袭丑闻的时候,如何要求大学生独善其身?而在这种环境下培养出来的学生,日后将成为怎样的人才?

  在世界范围内,学术道德都是大学的必修课。大学的功用不仅仅在于教授知识,更在于培养学术品格,树立积极的价值观。学术腐败的蔓延,毫无疑问是一种实用主义价值观的体现,以及建立在这种基础上的消费理念——对于无心治学者而言,无论是毕业证书抑或科研成果,只是牟取更多利益的筹码,其作用不过为了满足一时之需,而非终身之志,由此不免倾向于以最低廉的成本拿来暂时消费,替考、买卖论文显然最为简单实用。

  学术腐败的泛滥,不仅源于独立思想的匮乏,更是因为缺少有效的惩处。实际上,学术腐败事件虽不时曝光,但却很少看到有人因此承担相应责任。塑造积极的科研价值观,离不开营造健康的学术氛围,这首先就需要建立有据可查的诚信管理体系,加大学术腐败的成本,并让学术人为自己的成果终身负责,建立终身问责制。

编辑:贺心群

相关新闻