眼遇 设为首页 登陆

“春节临时停车场”请为民生留下来

2017年02月03日09:15来源:光明网-时评频道

作者:郭元鹏

春节假期还有三天,1月31日依然是出行高峰,白云机场全天计划进出港航班1265班,其中出港635班、进港630班,停车位仍较为紧张。白云机场启动腾出近300个停车位供车主停放车辆,缓解了停车位不足的现象。(2月1日《南方都市报》)

面对春节返程高峰送亲大军带来的停车难现象,白云机场从民生的角度考虑,腾出了300个“春节临时停车场”,这一措施效果明显,纾解了机场附近的拥堵现象,让送亲外出的大军有了停车的地方。可是,这只是临时应对措施,据了解当春节长假结束之后,这些“春节临时停车场”也就要完成使命而终结了。也就是说,春节之后,临时停车场就不存在了。按说,这也是人之常情。为缓解节日期间停车难,打造了“春节临时停车场”,春节结束了当然应该取消。不过,从民生的角度来说,笔者更希望“春节临时停车场”能够永久留下来。

今年春节前夕,很多城市都推行了人性化的管理制度。为了应对节日期间的停车难现象,很多城市都采取了积极措施,这个积极措施就是划定一批临时停车的场地。有的在车站附近增加了停车位,有的在广场附近增加了停车位,有的在街头附近增加了停车位。最为关键的是,这些停车位还都是免费性质的,让市民停车更加方便,纾解了无处停车的尴尬,让城市的停车秩序更加有序了。从“春节临时停车位”的便民服务中,我们明显能感受到有关部门对民生的关心关注。

其实,停车难不仅在节日期间会出现,即使是平时的时候,停车难也是城市的伤痛。那么,我们需要思考一个问题:城市停车难是不是还有纾解的空间?很明显的是,是有纾解的空间的。从各大城市的“春节临时停车位”设置来看,其有效的挖掘了城市的服务空间,资源空间,这些“春节临时停车位”的设置才是最为科学的。既然,节日期间能够挖掘城市停车空间,就说明我们的城市还是有潜力可挖的。

春节期间是车流最大的时候,春节期间都能纾解停车难的情况,平时也理应能纾解这种尴尬。为了城市的和谐,为了城市的秩序,我们的民生服务需要深深思考,一个城市里,有足够的停车位,是城市必须有的担当。当节日远去的时候,“春节临时停车位”就必须撤销吗?其实不然,这些“春节临时停车位”完全有保留下来的理由。一方面,我们的汽车保有量在不断增加,城市停车成为城市的伤痛。一方面,人们生活在一个城市有“停车便利”的诉求。再一方面,确保市民停车方便,是城市应该有的民生情怀。

为此,笔者建议城市管理部门、服务部门,将民生放在最高的位置上,用科学的眼光、服务的眼光、民生的眼光,审视“春节临时停车位”,凡是不影响城市和谐的,凡是不影响城市出行的临时停车位,都应该保留下来,让其继续为百姓服务。

春节走了的时候,请把“春节临时停车位”留下来。(郭元鹏)

编辑:郭同欢

相关新闻