眼遇 设为首页 登陆

“穿山甲公子”原本是个简单的桥段

2017年02月09日08:52来源:环球时报

一则反映2015年7月“广西官员请吃穿山甲”的微博近日引爆互联网,成为新的公共舆论事件。后被媒体披露真实姓名为李加和的博主在前年7月发的微博中称,自己当时在广西考察期间,当地官员在办公室请他吃煮穿山甲。相关微博近日被网友发现,经一些大号转发,轰动了舆论场。

经香港媒体查核,李加和是香港一名钟表商之子,近年接手家族生意,经常进入内地。此外,他还在国家行政学院有段进修的经历。他喜欢发微博,晒自己在内地的朋友圈,他拍下不少饭局,有的饭局照片显示,饭桌上还有茅台特供酒。

李加和记录“穿山甲饭局”的微博中提到“李局长”“黄书记”等,尤其吸引了舆论。由于大规模宴请本身就违反八项规定,穿山甲又是国家二级保护动物,食用穿山甲是公然违法的行为,所以人们相信,一经查实,“李局长”“黄书记”都要栽了。

然而广西投资促进局很快做出的回应表示,该局的确在2015年7月承办了促进香港企业投资广西的活动,但活动严格按照中央八项规定精神和广西公务接待有关规定开展,该局那段时间里也没有李姓或黄姓的领导班子成员。

广西投促局的回应引起互联网上的新一轮舆论反弹,一些人嘲弄说:穿山甲很硬,广西的回应很软。在这之后,香港2015年赴广西考察团也出面澄清,显示“穿山甲公子”的记录不够准确,但所产生的舆论效果总的来说不够理想。

看来有一位香港的公子参加了2015年的香港工商界赴广西考察团,确有其事。他在广西吃了穿山甲,也可能是真的。上穿山甲这道菜的那顿饭是否为公务宴请,以及与这位公子一起吃穿山甲的是什么人,出了很大争议。

在中国当前高压反腐的形势之下,如果那顿饭确为公务宴请,席间确有“李局长”“黄书记”,那么相关单位和李黄二官绝对逃脱不掉,他们遭到严厉追究是板上钉钉的事,断不会有人敢公开为他们开脱。

然而这个故事具有“穿山甲”“公子”“官员”等多个互联网热门元素,它在网上刷屏几乎是挡不住的事情。实事求是说,公众的这种兴趣未必是什么坏事,它反映了中国舆论针对反腐败的动员水平。

出了这样的事,官员们有十个嘴巴也说不清,这从侧面说明公众对官员的信任度仍不够高。这或许是现阶段的一种无奈。

这当中有少数人热衷炒作,推动事情的上纲上线,这样的情况已是互联网舆论事件中司空见惯,它很难被“彻底解决”,恐怕更需要认真应对之。

中国这几年每次出公共舆论事件,最初涉事官方的回应往往以“撇清责任”为主要目标,因此舆论效果一般不好。我们认为,地方负责人和管理人员对地方的整体形象和舆论场整体氛围应当有积极的角色扮演,而不应撇清自己就万事大吉了。后一种态度是没有温度的,所涉的底线也不够高。

“穿山甲公子”这件事本来挺简单的,如果是搞豪华公务宴请,明显违纪。如果确有穿山甲这道菜,明显违法。所涉部门严厉调查,谁违纪违法就处理谁,实际情况大概的确是按照这一逻辑展开的,但是呈现到互联网上,带给很多人的却是另一种观感,官方应对这一局面的反复出现进行反思。

当前舆论场的情况非常复杂,面对这种复杂的第一个态度恐怕是要担当。当质疑到来的时候,哪怕是正确的躲闪,也会激发一些负面的联想。而勇于接受监督,不把自保放在第一位置,是这个时代应当鼓励的大忠大勇。

编辑:史海山

相关新闻