眼遇 设为首页 登陆

亮剑“政府网站” 崭断“作风劣根”

2017年02月09日08:59来源:大河网

  昨日,国务院办公厅公布了年第四次全国政府网站抽查情况,至此,全国已有几百个不合格不达标的政府网站被通报,但鲜有官员被问责。(新华网)

  “政府网站”是信息公开的“主战场”。而信息公开不仅是政府部门的职责所在,更是干部作风的“睛雨表”。如今,海南省儋州市商务局局长董海峰因官网未更新被立案审查,树立了鲜明的治慵罚懒“风向标”,值得肯定,值得点赞。

  从官员照悬浮照,到新闻报道“双胞胎”,再到带病网站、僵尸网站等“问题网站”屡禁不止,上演了一场场荒唐“闹剧”。面对“问题网站”,责令整改、快速纠错等整改式处理成为“惯用药膏”,却鲜有官员被问责的“温柔模式”,显然,难以唤醒沉睡的网站。

  而今,海南省儋州市商务局局长董海峰因官网未更新被立案审查,不仅开启了我国信息问责制的“先河”,更为“问题网站”的寻找到了“一剂良方”。用“追责问责”给“一把手”戴上了“紧箍咒”,倒逼官员们高度重视,狠抓落实,其正风肃纪的决心、雷厉风行的行动,值得肯定、值得点赞。

  部分网友认为因网站未更新这种鸡毛蒜皮的小事被免,商务局局长不仅倒霉而且冤枉。说实在的,董海峰作为商务局的“一把手”,招商引资显然才是工作的重中之重,诸如网站更新这类杂事,经办人员显然未履职。而作为主要负责人没有切实履行督促管理的职责,理应承担领导责任,被立案问责看似严苛,却也在法理之中。

  俗话说:“治重病远需下猛药”。为杜绝“僵尸网站”、“带病网站”等问题网站,各级党委政府没少花心思、更没少费功夫。从开展专项行动,到制定严格的考核明细。然而,因缺乏强有力的处罚举措,问题网站问题始终存在,破坏了党员干部形象,更有损政府公信力。

  从反腐风暴上演的一场场“贪官现形记”中,公众不难看出,因信息不公开、不对等给官场“硕鼠”留下了“操作空间”,让党和人民利益受损。重视“政府网站”实则是对加强信息公开的殷切回应。因政府网站未更新立案处理主要负责人,实为倒逼领导干部重视信息公开。

  亮剑“政府网站”无疑是崭断作风劣根的“正确路径”,而面对商务局局长的“前车之鉴”,各级党员干部务必高度重视、高效履职,切实意识到信息公开的重要性和紧迫性,用强有力的举措推进信息公开工作,不仅要管理好网站,更要更治作风病。坚持“公开、公正、公平”原则,实施阳光操作、规范运行打造风清气正的政务环境,用勤政为民、廉洁高效的务实作风,,才能真正换来赢得群众的理解和尊重。(文王鸣镝)

编辑:史海山

相关新闻