眼遇 设为首页 登陆

《大闹天竺》让新年充满了喜庆

2017年02月10日08:01来源:大河网-河南日报

  □花妩妍

  看一部电影,特别是贺岁片,可以不用考虑那么深层的社会意义,贺岁,就是让新年充满喜庆,充满笑声,花钱看贺岁片,看的就是高兴!

  这一点,王宝强导演的《大闹天竺》做到了。

  这部电影,从角色设计上看,主角为唐森、武空、朱天蓬和吴静,暗合取经四人组,配角又有哪吒、二郎神、金角和银角,都是《西游记》里的角色。

  唐森是一个富二代,奉父命前往印度寻找遗嘱。对于遗嘱二字,可以理解为真经,这里的真经,在影片中那一路追杀的各路人马眼里,应该就是钱。好大一笔巨款!

  电影中的唐森,一会儿是彪悍的高科技达人,一会儿是飞扬跋扈的超级富二代,一会儿是被全程追杀的落魄纨绔子弟,一会儿是幡悟之后的至诚之人,天竺一路,寻找遗嘱,必然是要经历重重困难。

  武空,不用说,王宝强一向是打不死的小强,一度是草根人物的励志代表,网络对其争议不少,褒贬皆有。此番拍“西游”,他既是主演,又是导演。在电影中,他凭什么要保护唐森?因为小楼!

  小楼是什么?是武空的紧箍咒。紧箍咒是什么,是武空对弟弟的爱与等待。

  小楼一拆,失散的弟弟再也找不到旧宅,便不可能与亲人重聚,这是一则等待与坚守的故事。守护小楼不能拆,这是武空一路追随唐森的理由,因为唐森掌握着武空的小楼是否被拆的命运。

  这部电影,因此又暗含了许多当今关于拆迁的问题。虽然不用浓墨重彩,但点到即止,却也画龙点睛。

  当然,影片结尾,也出乎意料,遗嘱不是钱,而是寻找的失散的人!寻找与拥有,叫人去珍惜。

  不能不说,这样的收尾,的确为真经所在。这是人性层面的意义,真情所在,可以感动人。

  当然,好看才是重头戏。影片以“有钱没钱,回家过年”、“爱笑的人运气不会太差”为主题,全剧简直就是一组表情包大战,王宝强黄色武僧服,戴着红色头带与猴子吊坠,用大笑、吃惊、吐舌、疑惑等各种表情演绎了一个重情义的“小人物武空”。饰演“唐森”的白客则是桃红头巾搭配剪裁精致的银花蓝袍,蒙眼、捂嘴、抱头,一个“缺心眼公子哥”的形象呼之欲出。饰演“朱天鹏”的小岳岳更是贡献表情无数,既有贱萌嘟嘴抿笑样,也有面色凝重故作生气状,这个蠢萌小跟班,把喜剧气氛挑到了风生水起。

  其他演员也都是当红喜剧大咖,黄渤担当大反派,陈佩斯、朱时茂和林永健等老牌喜剧演员助阵,邓超、王祖蓝等喜剧明星友情客串,搞起笑来,当然笑点不断。

  不过也有评论说:这是乡村大舞台的杀马特民俗文化大爆炸,符合王宝强的审美,接地气接到了尘埃里,不过艳俗闹腾也跌到了深渊里,叙事节奏被段落式的打斗刻意拉长放大,笑点设置也都是低级的贫嘴咆哮装疯卖傻,好生尴尬。

  所以虽然票房已突破6亿,依旧有不少人婉转提出“导演还是有门槛的”。

  总体看上去,《大闹天竺》是一场乱哄哄的闹剧,演员很卖力,观众吆喝很起劲,围观很开心,故事虽然老套,不够精彩,但对于第一次执导的王宝强,还是要点个赞!

编辑:史海山

相关新闻