眼遇 设为首页 登陆

元宵晚会门票6500元?回应不应止于提醒

2017年02月10日08:13来源:大河网-大河报

元宵晚会门票6500元?回应不应止于提醒

  □陈科峰文陶小莫图

  央视元宵晚会还未录制,门票早在网上预售。2月初,有人开始“预售”鸡年央视元宵晚会2月9日录制门票,售价高达6500元。对此,央视工作人员表示,央视从未公开对外销售过元宵晚会的门票,希望市民不要上当受骗。

  此番,纵然如央视方面回应的那样,央视从未公开对外销售元宵晚会门票,但人们依然会有这样那样的猜测,譬如,元宵晚会的正常观众席赠票依什么规则、按什么程序以及通过何种渠道流向社会?是否做到了公开透明、合情合理?其次,这部分本来不用于销售的“内部票”会不会被别有用心者高价倒卖?

  有媒体尝试与网上热炒这些门票的商家联络,发现门票不但依晚会现场座位布局明码、区别标价,甚至还能做到“看完晚会录制以后再确认订单也行”,这就更让人疑惑——倒票商家以牟利为目的,如果完全是“拿钱走人”式“一锤子买卖”,他们何以能如此淡定自若?其实,依当下的网络技术,只要肯付出必要的耐心追踪、调查、取证,将问题弄个水落石出,给公众一个负责任的交待,并不是一件十分困难的事情。

  无论是基于对公众和消费者负责,还是从维护元宵晚会及央视声誉的角度考虑,对于网上屡屡出现的热炒春晚、元宵晚会门票现象,相关方面都应当及时出面,一方面做出清晰、明白、具体的解释说明,另一方面,会同公安机关,对于网上倒卖门票的不法行为进行坚决打击,同时将结果及时反馈给公众。毕竟,法治背景下,网络不应也不容成为法外之地。

编辑:史海山

相关新闻