眼遇 设为首页 登陆

8岁“裸跑弟”的“成功之路”不可复制

2017年02月10日08:18来源:人民网-观点频道

时隔5年之后,曾令儿子在雪地里“裸跑”的“鹰爸”何烈胜,再次回到公众视野。今年2月6日上午,何烈胜携儿子“裸跑弟”,出现在南京大学继续教育学院门前。这一次,50岁的何烈胜和8岁的儿子何宜德一道,报名参考南京大学销售管理专业自考课程。而在此之前,何宜德在自家私塾完成小学和初中基础课程,并修读了部分大学课程。(2月9日《新京报》)

正常情况下,8岁的儿童刚刚进入小学,而何宜德在父亲何烈胜“鹰式教育”下,以超常速度迈向“人生目标”。如今,为了让儿子实现将来做企业家的梦想,这位父亲不惜舍弃自己的生活圈子,和儿子一起报名参加南京大学继续教育学院的销售管理专业自考课程,真可谓可怜天下父母心。

我们理解何烈胜这么做的苦衷,想让儿子将来出人头地,有个美好的未来,这其中也包含着一股浓浓的父爱。家长是孩子的第一导师,孩子的成长离不开家庭教育,特别是教育体系弊端诸多语境下,因时制宜采取一些非常规的教育方式,社会也应鼓励孩子成长模式的多样化探索。在旁人一片羡慕的眼神中,似乎何宜德很成功。

然而,冷静分析,他所谓的成功也只是提前读了小学、初中和大学部门的课程,至于是否真正地理解里面的知识,还是鹦鹉学舌式的人云亦云,还是个未知数。说白了,这是一种功利性教育。高分低能的“神童”魏永康有着类似经历,被中科院退学之后,求职求学之路一路坎坷,其老母悔恨自己的教育方式太狠,只是世上没有后悔药。一些孩子忍受不了家长拔苗助长的教育方式,采取极端的自杀或逃离家的事例不少,为何如此扼杀孩子童趣一再上演呢?

笔者不否认有“神童”出现,可是,真正的人才不单是书本上的知识,人际沟通、道德教育、团队合作、集体精神等家庭教育也无法做到。孩子德智体全面的健康成长,离不开家庭、社会和学校共同合力,岂能单独行事厚此薄彼?一个只是有学习能力的人,并不一定代表今后能够顺利融合日益竞争的社会中去。

如此“鹰式教育”或显片面与偏激。孩子全面发展需要循序渐进,不能急于求成,需要挖掘他们内心激情、心理承受能力、心理健康,而不是强加干涉。扼杀了欢乐的童贞,填鸭式灌输知识,最终不过是一个被淘汰的“泯然众人矣”。

编辑:史海山

相关新闻