眼遇 设为首页 登陆

由“网红”派出所霸气侧漏的证明谈端正态度

2017年02月10日08:23来源:大河网-河南日报

  在自己开具的证明文件被传到网上后,湖北鹤峰县公安局容美派出所迅即“网红”,如同央视《中国诗词大会》创下的春节档高收视率,是注定发生的事。

  能被人津津乐道,要么是《中国诗词大会》这般,用一场饕餮的文化盛宴,激荡我们的情怀;要么是容美派出所这般,用霸气侧漏的证明,击中我们的痛处。面对银行要求,到派出所开具残币“不是人为故意损坏”证明的储户,本可用“奇葩证明”无须开具的理由加以拒绝的容美派出所,却不走寻常路,开具了一张给证明加引号的文件。“国家三令五申不要让百姓开所谓的奇葩证明,让老百姓多跑路、瞎跑路。愿你单位端正态度,依照相关法律法规和制度规定为老百姓办理业务;如不能办理,应当向当事人说明理由。请不要随意让储户来该所开具奇葩证明。”写在证明文件里的这段话,让容美派出所想不“网红”都不行。

  诸如开具“你爸是你爸”之类的奇葩证明,不但让人哭笑不得、徒增办事烦恼,更有损部门形象和公信力,因此被叫停。在这种情势下,容美派出所开具这个证明文件,虽然不符合规矩和格式,但是其负责的态度和作风值得点赞。而写在证明文件中的“愿你单位端正态度”这几个字,可谓画龙点睛。

  相关法律规定,凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。对储户提出开具钱币“不是人为故意损坏”证明的要求,足见涉事银行的工作态度不端正。然而,态度不端正的银行并非一家。如今在一些银行,对高端客户是无微不至的服务,对普通储户则是自动柜员机伺候,厚此薄彼得厉害之极,俨然忘了当初余额宝带来的恐慌。

  态度决定一切。民政部原部长李立国、原副部长窦玉沛,因对系统性腐败严重失职失责被立案审查,没有端正态度显然是一个重要原因。(丁新伟)

编辑:史海山

相关新闻