眼遇 设为首页 登陆

建设国家中心城市 郑州要争当“高校挖掘机”

2017年02月10日08:27来源:大河网-河南日报

  高端的科教资源,不仅可以提升一个城市的气质,更可以为城市发展提供更多智力资源,让知识转化成为城市竞争力。

  □本报评论员薛世君

  近日,山东大学主校区要搬迁到济南郊区章丘的传闻在网上沸沸扬扬,也引发了激烈争论。由此也牵出了山东大学一校三地(济南、青岛、威海)八个校园的办学格局,其中,青岛校区已有生命学院等6个学院和国家糖工程技术研究中心等8家科研机构整体迁入。而青岛近些年已经引进了北大、清华、西安交大等26所著名高校落户,俨然成了“高校挖掘机”。

  作为教育发展的重要力量,本科院校的多少,无疑是一个城市或一个区域高等教育资源汇聚度的重要体现,在我国传统教育版图中,发达城市往往是高校的聚集区。在经济上升转型期,高校和科研院所无疑是奠定未来竞争力的关键资源,一些冉冉上升的城市,在争抢布局科教资源上不遗余力,深圳和青岛是其中的典型代表,在高校争夺战中,就素有“南深圳、北青岛”的说法。

  前不久,黄河科技学院副教授王军胜发表的研究成果《河南科教创新实验区建设研究》,列举出深圳在短短一二十年的时间里,引进了港中大、中山大学、中国科学院大学、莫斯科大学、昆士兰大学等众多名校资源,名校分校和特色学院“扎堆”。他呼吁郑州乃至河南要借鉴外地经验,尽快制定高等教育发展规划,尽早把“河南科教创新实验区”建设上升为优先发展战略。

  高端的科教资源,不仅可以提升一个城市的气质,更可以为城市发展提供更多智力资源,让知识转化成为城市竞争力。一所大学每年招生成千上万,即便三四成毕业生能留在当地,也能源源不断地为城市提供高素质的定居者,对一个城市的住房、教育、商业等产业,都是最好的带动资源。正因如此,郑州乃至我省在汇聚科教资源上可谓呕心沥血,全力提升郑大等本地高教资源,建设中国科学院郑州工业先进技术研究院,与中科院、美国加州大学洛杉矶分校联合组建高水平中外合作大学……不懈努力有目共睹。

  但是,与我省未来发展的迫切需求相比,与亿万中原父老的热切期盼相比,郑州引进优质高等科教资源的魄力、速度和质量,都有待进一步提升。要想迅速补上这一块“短板”,缓解这一大“痛点”,不下“血本”恐怕还是跟不上发展需求。就拿青岛来说,不仅有中科院的“两所七基地一中心一园区”,中海油、机械总院、中电和华大基因等央企的研发机构,还有德国的史太白和日本的日东等国际创新机构进驻。引进的知名高校资源阵容更是“华丽”——西安交大、上海财大、天津大学、北航、山东大学等高校,或设立研究院,或成立分校,蔚为壮观。从当初的屈指可数,到如今的二三十所高校,青岛“高校挖掘机”的绰号名副其实。

  几乎没有什么比引进高校更划算的买卖,也几乎没有什么比培育科教资源更具战略眼光的布局,疾驰在建设国家中心城市的大道上,郑州要争当“高校挖掘机”。

编辑:史海山

相关新闻