眼遇 设为首页 登陆

政府网站意在“网上办公” 岂能“昏昏欲睡”

2017年02月10日08:30来源:大河网-大河报

  □张涛

  近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室组织开展2016年第四次全国各级政府网站抽查。抽查结果显示,2016年第四季度全国政府网站抽查总体合格率91%,较第三季度提高3个百分点。两年以来,全国政府网站数量已从最初的8万余家,减至4万余家,过去无力维护的网站服务职能逐级向上迁移。

  尽管政府部门工作内容不尽相同,但政府网站的基本功能大同小异:信息发布、网上办公、意见反馈。作为政府提供服务的平台、信息公开的载体,缺失任何基本职能都可判作“休眠”。政府网站休眠的背后是人的萎靡不振——尽管政府网站早已蔚然成风,但不少领导缺乏应有的服务意识,此为责任休眠;还有一些网站根本不具备相应的人员技术条件,乃至于页面鱼龙混杂、惨不忍睹,此为技术休眠;更有甚者,打造网站本就是为装点门面,由此暴露出检查监督机制的滞后乃至缺失,此为制度休眠。

  当政府职能部门连招牌都懒得打理之时,恐怕很难令人对其寄予厚望——自家门户都疏于清扫,如何敢奢望他们勤政为民?与某些政府网站昏昏欲睡相对应的是,2015年9月,国务院办公厅牵头在中国政府网开设“我为政府网站找错”监督举报平台,欢迎“大家来找茬”。近两年来,该平台推动政府网站监督纠错形成常态化机制化,成为网民深度、持续参与政府网站建设的重要渠道。监督举报平台犹如给政府网套上了“紧箍”,信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等“四不”问题,成为网民纠错的重点。

  监督举报平台不只是一个问题曝光台,更是鼓励公众积极参与政府公共事务的平台。以此为背景,针对政府网站休眠的问责机制已经启动——日前,“儋州市商务局”网站因存在“首页面长期未更新”的突出问题,被国务院办公厅秘书局通报为不合格政府网站,为海南省唯一被抽查到的不合格网站,董海峰作为儋州市商务局主要负责人负有重要领导责任,儋州市委决定对董海峰的违纪行为予以立案审查。

  《政府信息公开条例》明确规定,“不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的”,应由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。主管领导因为政府网站休眠而“摊上事儿”,无疑具有很大的警示意义与标本价值,政府网站的意义在于“网上办公”,而不是华而不实的“装饰”,消极懈怠、昏昏欲睡者都应该受到制度问责。

编辑:史海山

相关新闻