眼遇 设为首页 登陆

农民工返乡创业 不能打无准备之仗

2017年02月13日08:24来源:大河网-河南日报

  原标题:返乡创业需有可靠“领航员” 

农民工返乡创业,不能打无准备之仗,要让返乡创业有可靠的“领航员”与有效的“发展腹地”。

  □本报评论员刘婵

  到2020年,我省将创建一批农民工返乡创业示范县,重点实施一批农民工返乡创业示范项目,形成多层次、多样化的农民工返乡创业格局。(据本报2月12日报道)

  先说网上看到的两个例子。老阙是西南某省人,在广东江门打工,是个典型的劳务输出人员。2016年老阙辞了江门的工作,回乡创业,用在广东学来的几个养鱼偏方,在家乡开起了鱼类养殖场。老阙有着对市场风向的敏感,生意逐渐做大,成了“乡里的能人”,吸引了很多外省务工的乡亲回来打工,一挣钱二创造就业,被当地树成了典型。

  老阚是东北人,家里田地撂了荒,跑到胶东半岛一个港口搬运生鲜,几年下来攒了点财富,回乡娶媳妇后不想再出远门,于是选择在家乡创业,开了家生鲜批零公司,包了卡车、租了厂房,做起了“二道贩”。没撑半年,经营不善,公司关了门,前几年的积蓄也赔了个精光。

  农民工个体创业,风险不一而足,如果政府部门能加以科学引导、细心帮扶,就会避免“老阚”的失误,催生更多的“老阙”。其实,对于农民工返乡创业这个问题,从中央到各级地方政府,应当在广泛调研的基础上,尽可能有序、科学地去推进,尽可能规避风险,避免产生新的矛盾。2015年的《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》明确指出,坚持政府引导与市场主体协同,落实完善差别化的扶持性政策,努力促进他们成功创业。

  我省近日出台的农民工返乡创业示范县、示范园区、示范项目三大评审认定办法,便是对中央“主体协同”与“完善差别扶持”意见的及时落实。办法要求,示范县要通过健全创业服务体系、完善创业政策体系、建立创业保障体系等措施,推动农民工返乡创业,创造更多就近就地就业机会。示范园区与示范项目,也要完善公共服务配套设施,自愿申报、专家评审、省级认定、公开透明,给予奖励与扶持。

  如此的制度设计,在最大程度上让农民工返乡创业有了可靠的“领航员”与有效的“发展腹地”——县里建宏观体系,园区搭创业平台,农民工把项目战略谋划好,把市场定位搞精准,认真听取专家的市场建议与方向修正,就有可能申请到政策的支持、资金的帮扶,“成熟一批发展一批”,宁缺毋滥,不让过多的创业项目成烂摊子、成负担。

  中央党校教授周天勇曾指出,农民工返乡创业,不能打无准备之仗,只有了解市场,具备风险意识,提高自身素质,才能走得更好更远。我省相关部门设计的这套示范评审认定办法,在营造公平的竞争环境、激发积极的创新动能基础上,健全了公共服务,也注入了市场理念,态度很明确——我省是劳务输出大省,搞农民工返乡创业,要尽可能地做精、做好,科学引导、精准服务。

编辑:贺心群

相关新闻