眼遇 设为首页 登陆

关进笼子的是权力而不是“权利”

2017年02月13日08:26来源:大河网-河南日报

  原标题:关进笼子的不该是“权利”

   最近的一些新闻,有些叫人看不懂了。比如,贵阳市第一人民医院护士下班后在餐饮店打麻将,结果被纪委检查组发现,于是护士及其所在科室被全院通报批评,本人被扣罚3个月绩效。此事引起的轩然大波,和去年底山西长治屯留一中24名教师放假后聚餐喝酒被县纪委通报批评一样。还有,贵州绥阳开展的滥办酒席治理活动中,竟将群众饭菜没收,饭店老板也被处罚。最近让人咋舌的是湖南郴州某园区一工作人员因上班时间喝牛奶遭到处罚。

  一个不争的事实是,如今有越来越多的权力被关进了笼子,社会治理明显进步,社会风气也明显好转。不过上面几种治理方式,看上去雷厉风行,却鲜能得到民众理解。纪检部门加强作风整治大家都点赞,但不能走向极端,不能矫枉过正,不能教条到底,这就跟“整治腐败整跑了正常福利”一样。批评、问责和处罚,的确可以树立规矩、规则,但应该有相应的“边界”,不能到头来粗暴地冒犯了群众的权利和自由空间。

  如今有一部分基层政府和部门,不是把纠偏的靶向指向群众,打着冠冕堂皇的旗号,把本应自己接受的金箍,变本加厉戴到群众头上,就是把民众当成“巨婴”一样严格管理,用俗话说,就是“吃河水长大的,管得宽”。从政治角度而言,是权力肆无忌惮地侵犯民众自由;从法律层面来说,是变相压缩了民众的权利空间。一言以蔽之,就是正常的权力和权利关系弄颠倒了。

  我们常说要“把权力关进笼子里”,而不是要“把权利关进笼子里”。反观AA制聚餐的教师、休息时间打麻将的护士,他们遭遇的却是“权利”被“权力”关进了笼子,其结果自然是一石激起千层浪,引发舆论追问和群众吐槽。         (赵红信)

编辑:贺心群

相关新闻