眼遇 设为首页 登陆

情人节玫瑰花为何进口一支独秀?

2017年02月14日08:47来源:大河网

  新闻速览:情人节玫瑰花价格一路猛涨:一束国产玫瑰飙至千元

  台媒:情人节推高大陆玫瑰花价格 进口玫瑰一束1500元

  2月14日“情人节”临近,各路商家又想法设法做好节日经济,尤其是具有畅销优势的玫瑰花和巧克力市场,更是呈现量价齐升的局面。

  记者走访发现,今年,市场上的进口玫瑰花的价格最高达数十倍于国产货,但从销量来说,还是国产货占据主导地位,这是什么原因呢?(2017年2月13日每日经济新闻)

  2017年情人节说到来就到来了,虽说中国的情人节是跟随西方而来,但是中国情人节的气势却大有盖过西方情人节的势头,大有后来者居上的现象,尤其是情人节到来,玫瑰花和巧克力成了国人年轻一族的热宠,商家为了能够在节日获得最大的收益,纷纷开展各项活动,其火爆的景象,不得不让广大百姓叹息,西方的情人节也能够引爆中国的市场经济。

  情人节到了,在中国送礼物最为流行的,尤其是年轻一族是玫瑰花,可是每到这样的节日,玫瑰花的价格都是居高不下,如今相关新闻报道,很多大城市玫瑰花一束就达到了天价,即1500元,折算成一支玫瑰花均价也达到了60元一支,在情人节玫瑰花的行情如此暴涨,看来相关的商家一定能够获得很大的利益,让种植者受益也一定更大。事实上呢?卖玫瑰花的收益是不错,但是真正收益的却不是国人,而是国外,为什么会让国外受益呢?那就是这些要价天价的玫瑰花都是进口货,而国产的玫瑰花价格才四五元一支,国内与进口的价格差距如此大,为什么国外的玫瑰花情人节能够做到一支独秀,红得发紫呢?那就是国内的玫瑰花种植还没有形成大产业,质量和品种一直不上去,导致了国内玫瑰花市场低迷。还有就是中国的玫瑰花后期处理也存在着问题,花保鲜处理不过关,虽说从国外进口的玫瑰路途遥远,但技术先进,花来到中国后照样亮丽非常,花期保持长,国内没有这个优势,因此国外的玫瑰花产业,占据了中国市场的最大份额,国内玫瑰花产业只能在情人节望洋玫瑰兴叹了。

  今天中国已经到了改革的最关键的时期,在经济改革工作中,中国更应该学习外国的经验,尤其是在经济转型的工作中,在情人节外国玫瑰一支独秀的现象应该引起国人的重视,并且在玫瑰花等相关的产业上,政府应该重视,尤其要做到对落后种植工艺的淘汰,要提升国内玫瑰花的品质,有要自己的实力能够与国外的品种相竞争,只有这样,才能够体现改革有新意。

  2017年的情人节到了,国外玫瑰在国内绽放,虽说也打造出情人节的欢快气氛了,但是美中总有不足。希望今天这一事件经过相关媒体报道后,每一个国人都应该深思,要好好地反省一下,中国的玫瑰为什么不能在国内市场打出自己的品牌呢?只有拿出进取心来,并且在相关工作中做到锐意进取,相信中国的玫瑰在明天也一定红艳无比,照样打造出情人节美丽的风景来。(苗凤军)

  第一追问:天价玫瑰,浪漫陷阱还是甜蜜负担?

  有人说,现在都是市场经济了,天价玫瑰是一个愿打、一个愿挨,谁也管不着吧?听起来有理却不正确。关于情人节消费,早前有媒体做过一项逾两千人的问卷调查,其中接近80%的受访者认为“情人节是一种负担”。所以,现在的情况并不是人们有钱、会花钱了,而是商家更会赚钱了。 

  网评热议:“天价玫瑰”不是情人节的正确打开方式

  表达情谊的彩头之礼,如果过了则会成为负担,这点犹如中国数千年来人与人之间的情感一样,相互窜个门,带点儿小礼物本是人之常情,可一旦这种小礼物形成攀比之风,被商家无限放大成身份、地位之荣时,人情亦会变味,成为情感的负担。 

  “天价玫瑰”虽好,但爱情还需“返璞归真”

  好多年轻人是打着过情人节的幌子,铺张浪费,也许他们只是想满足自己小小的虚荣心。诚然,每个姑娘都渴望惊喜,而且花的是对方的钱。可是如果真的为对方考虑,有何须在乎这表达形式。勤俭节约也可过属于两人的情人节。

  国产“情人节玫瑰”也缺“工匠精神”

  国产的“情人节玫瑰”现在虽然占据市场主导地位,但如果进口的玫瑰价格降下来,这个所谓的“主导地位”可能就保不住了。消费者是最为理性的,无论是国产的还是进口的,衡量的标准就是价格和品质的综合。哪一种玫瑰价格不高品质又好,就会选哪一种,不会因为你是国产的就拥有“特权”。市场其实是最不相信“特权”的。

  天价玫瑰不应成为情人节的负担

  关乎情人节,玫瑰之约不应成为甜蜜爱情的负担,否则其承载的意义势必就会大打折扣。有能力购买和赠送“天价玫瑰”并无不妥,但在经济实力尚且有限的情况下大可不必打肿脸充胖子。感情有没有修成正果取决于多种因素,与玫瑰的价值并没有实质性的关联。 

编辑:史海山

相关新闻