眼遇 设为首页 登陆

游客在景区内被打毁容打了谁的脸?

2017年02月15日08:39来源:大河网-河南日报

   “游客被打”打了谁的脸?

  最近,丽江再一次站在了舆论的风口浪尖。一位女游客在网上发文称,2016年11月在云南丽江旅游时被打毁容,文中还贴出了被打前后的照片对比,提出了警方拒让其做伤情鉴定、未告知案件进展等质疑。紧接着,又有网友爆料,春节期间在丽江一餐厅因催菜遭遇殴打。数天之内,伤客事件频频被曝出,丽江一时成为众矢之的。

   本是为游山玩水、放松心情,不料却遭遇了一场“说打就打”的旅行。出现这样的糟心事,无论是对丽江美景心向往之的外地游客,还是对丽江形象惜之如金的当地民众,都会感到愤慨不已。以前我们听过“欺客”、“宰客”之说,但那也不过是骗个钱而已。如今,去旅游成了一件冒险的事情,关系到身家性命,一不小心就有被打的可能。

   旅游乱象丛生,到底是谁的错?不断被报道的伤客事件,无疑是对旅游城市的“打脸”,也暴露出丽江在景区管理方面的诸多短板:一是景区某些经营者素质低下,一旦与游客发生争执,便简单粗暴地选择破口大骂,嘴上说不服便用拳脚打服,反正“我的地盘我做主”;二是景区和当地政府部门面对游客投诉,往往采取重拿轻放的处置态度,舆论掀起声浪时便放狠话“严惩不贷”,舆论热潮消退后又打退堂鼓不了了之。女游客被打毁容两个多月后,当地警方通报回应“仍在处理中”。这样拖沓的办事效率和不作为的工作作风,怎能不让游客伤身又伤心?

   伤客事件,伤的不仅是游客,也使当地的旅游形象蒙羞。人民网旅游315投诉平台数据显示,在来自全国各省份的投诉中,云南旅游投诉率连续三年位居全国榜首。旅游原是云南的金字招牌,但如今显然有褪色的危险。

   虽然丽江“天生丽质”,但如果一味商业开发却忽视文明秩序,只知道“靠脸吃饭”而不注重培养内涵,即便一时获利,也难以走得长远。想想两年前,天价大虾事件经过报道后,青岛被贴上“宰客”“欺客”的标签。有人感叹,一只38元的大虾,毁了几亿元打造出来的“好客山东”形象。前车之鉴犹在,难道丽江想要成为“殴打游客”的代名词?

   旅游形象易毁难立,丽江还需好好珍惜。治理旅游乱象,当地不仅要放狠话,还要下狠手。要知道,游客体验才是行业的命根,如果留不住游客的口碑,那就甭想留住游客的双脚。(冯军福)

编辑:贺心群

相关新闻