眼遇 设为首页 登陆

开学第一天温暖多 能否温暖一学期?

2017年02月15日08:42来源:大河网-大河报

  开学第一天能否温暖一学期

  □本报评论员赵志疆

  “为语东风暂相借,来宵还得尽余欢”。闹罢“元宵”,意味着“年”也就此别过,纵然有百般回味、千般留恋,也只能期待来年再会。对于莘莘学子来说,眼下最现实的问题是,又一个新学期已经开始,开学第一天,他们都经历了什么?

  连日来,大河报·大河客户端率先报道的“郑州学生骑车撞上宝马,留下道歉信和钱感动车主”持续发酵,引发全国广泛关注之后,未满17岁的高中生陈奕帆成为焦点人物。开学第一天,班主任石老师不仅对他的诚实守信提出表扬,同时对他隐瞒家长和老师“硬扛”提出批评,因为“大家只是一名需要保护的中学生”。纷至沓来的赞扬声中,此番批评显得尤为难得,经过这么一堂德育课,相信陈奕帆和同学们都获益匪浅。

  为了迎接孩子们返校,不少学校都使出了洪荒之力。有的学校给孩子们发“红包”,有的校长装扮成卡通人物,有的校长给孩子们送去“爱的抱抱”,还有的展示春联、挂灯笼,创意十足。相比之下,周口市文昌中学的开学第一天似乎有点另类——八年级的一个考场内,13岁的郭正阳正忙着答题考试,考场里只有笔尖沙沙写字的声音,开学第一天就是考试。

  放假前考试,放假回来还是考试,看来,由考试开启的假期,还得用考试收回。不知道这所学校的孩子们有何感想,作为一个旁观者,不由得令人“无言独上西楼”。近年来,“为孩子减负”之声不绝于耳,到头来,仍不免落入“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根”的俗套,想来也只能是一声长叹、徒呼奈何。不必苛责这所学校的老师过于不近人情,不难预料,纵然是那些想方设法营造节日气氛的学校,在新学期开始后,课程也将逐渐密集起来。“逐步预热”与“陡然升温”,其实又能有多大本质性区别呢?

  某种程度上来说,以成绩为标准的竞争机制,正是导致学生负担迟迟难以减轻的重要原因——为了升学率,学校与班级之间需要竞争;为了成绩,老师与同学之间也需要竞争。若要为学生减负,不如先为老师减负,只有摒弃以分数和升学率为核心的应试教育评价体系,开学第一天的温情与体贴才能贯穿一个学期的始终,而不至于只是昙花一现。

编辑:贺心群

相关新闻