眼遇 设为首页 登陆

治理好城市需要大处着眼小处着手

2017年02月16日08:36来源:大河网-河南日报

  城市治理尤须“小处着手”

  大处着眼,小处着手,这是治理好城市的根本之道。对郑州而言,要想实现国家中心城市的理想,小处着手尤为关键。

  □本报评论员丁新伟

  网友@张木头1108吐槽称,公共自行车在郑州已经变了味。2月13日去骑“小黄车”的时候,看车的大爷要收一块钱的看车费,否则就不让骑。他跟看车子的人再三解释说这是公共自行车,不是自己的,但看车的大爷并不相信,并把在场的三辆小黄车都锁上了。更让人无语的是,周围的看车人一块指责自己,连看车费都不愿意出。该网友还说,每次骑“小黄车”都会遇到这样的事。

  网友的吐槽,只是公共自行车在郑州遭遇的尴尬之一:毁坏二维码者有之,给车上锁以供自己专用者有之,破坏车身者有之……公共自行车引发的种种不道德行为,再次提醒我们:要想尽快步入国家中心城市的行列,郑州必须在城市治理理念和手段的落实、落细、落小上下大功夫。

  郑州公共自行车遭遇的诸多尴尬,固然是一些人素质不高所致,凸显的却是城市治理水平有待提高的大课题。对看车大爷强行圈住公共自行车收取看车费的不当行为,在网友爆料前有关部门毫无察觉也毫无作为;而对恶意毁坏或“据为己有”的行为虽然有明确的惩罚办法,但是具体操作上的困难让惩罚沦为“纸上谈兵”。更值得警惕的是,即便在更容易执行的一些领域,相关管理办法往往被束之高阁。比如,机场、火车站、长途汽车站存在的无良商家和出租车宰客现象,已经算不清治理多少次了,但是春节前后在新郑机场和郑州高铁东站的乘客投诉出租车宰客后,相关管理部门未能及时赶赴现场处理的事实表明,在城市治理上存在如此的懒、散、慢及不作为,乱象自然如韭菜般割而复生。

  大处着眼,小处着手,这是治理好城市的根本之道。对郑州而言,要想实现国家中心城市的理想,小处着手尤为关键。从郑州市精细办2月14日下发的《关于开展第三批最差乱点集中整治的通知》可以看出,小处着手是郑州城市治理的“短板”。“火车站地区管委会、二七区铭功路办事处负责的火车站地区周边,二七区五里堡办事处负责的河医周边,管城区南关街办事处、二七区一马路办事处负责的银基商贸城周边,管城区陇海马路办事处负责的陇海市场周边,金水区杜岭办事处、二七区铭功路办事处、解放路办事处、管城区北下街办事处负责的太康路周边等。”《通知》里列出的这15个最差乱点,无一例外均是城市的最末端,个中意味值得咀嚼。

  于细微处见精神,于细微处见境界,于细微处见水平。当城市的最末端和最差乱点挂上钩,在城市治理的微观层面上,郑州需要补的课还很多。

编辑:贺心群

相关新闻