眼遇 设为首页 登陆

艺考,如何斩断上下串通分肥的链条

2017年02月16日08:48来源:人民网

   眼下,全国各艺术院校自主招生正陆续开考。一直以来,艺考都是招考腐败的重灾区,每年都有案件发生。“新华视点”记者调查发现,近年来,虽然多地在统一标准和加强考试现场监督方面进行了不少改革,但艺考招生仍有漏洞。(2月15日《中国青年报》)

  这些年,在曾经被称为中国唯一剩下的一块净土的高考领域,也出现了许多让人瞠目的腐败,滋生出不少让人侧目的奇葩。别的不说,仅就高考中的艺考来说,从单人受贿到上下串通分肥,演出了一幕幕闹剧、丑剧、幽默剧,让一些本该充满艺术气质的神圣殿堂,涂上了肮脏的色彩。

  比如2014年上海戏剧学院表演系教师卓越成,借担任该校本科阶段专业招生考试面试考官之机,组织考生进行有偿辅导,向2名考生家长索要贿赂,总额21.5万元,为考生谋取利益。最终被以受贿罪被判处有期徒刑6年。北京大学附属中学音乐老师、乐团指挥罗天如2004年利用负责组织高校乐团教师与北大附中学生见面会的职务便利,接受北大附中学生毛某父母的请托并收取10万元,帮忙运作毛某考取清华大学艺术特长生,而后毛某被清华大学录取,罗天如则因受贿罪被北京市一中院终审判处有期徒刑10年。此外,有些学院教师、领导串通分肥,形成黑色利益链条。

  缘何神圣的艺考会被铜臭团团包裹,成了孕育怪胎的温床?除了人性之恶的泛滥,就是艺考漏洞的洞开。反过来,艺考存在的种种漏洞,又成了打开腐败魔盒的钥匙。首先,艺考选拔具有很大的主观性因素,相对于普通高考而言,艺考的专业课成绩本身就受到考官主观审美、个性判断的影响,腐败行为很难认定。

  其次,不少艺考的主要负责人都兼具“教练员”和“裁判员”的双重身份。在艺术专业中,老师与学生的关系非常密切,考官往往也是教学中的指导老师,人际因素占比很大。

  再次,艺考的自主招生存在不少问题,一些院校设在省外的考点经常操作不规范,试卷不按规定时间打印,不按要求寄送;录取前不报分省录取计划,给“关系户”随时调剂录取名额。湖北美院刘刚案,就是利用外省录取名额的调剂手段,将关系考生纳入招生名录。

  由是不难看出,唯有打破过于集中的招生权力,才可能堵住艺考的漏洞,斩断分肥的链条。其中制定相对统一的艺考标准并加强对考试现场的监督,采取一切必要措施,比如对声乐、美术考试实行“盲打盲画”;邀请外校教师担任考官;打破艺考负责人双重身份,授课者不得兼任测评者,建立专业、独立的第三方测评机制和科学、合理的评价制度设计,都是必需采用的措施。同时要公开透明,考试全场录相,电脑全程监控,畅通各种举报和申诉渠道,建立追溯制度;斩断培训班利益链条,严格规定考官不可组织、参与任何形式的考前辅导和培训,加大违法成本,形成不敢不想不能腐败的震慑。如是,才有望艺考成为真正的净土,还艺考一个公平公正的名声。(雷钟哲)

编辑:贺心群

相关新闻