眼遇 设为首页 登陆

小康标准

2017年02月16日08:11来源:大河网-河南日报

  平时我们总说“小康不小康,关键看老乡”,有个调查却告诉我们“关键看收入”。近日,交通银行及尼尔森市场调查公司联合发布了中国财富景气指数,旨在弄清楚中国小康家庭对过去和未来6个月经济景气、收入增长和投资意愿的评价。不过在这个调查中,“小康家庭”的标准定为北上广深税后家庭收入在12万元以上、成都10万元以上、其他城市8万元以上,一时引发了巨大争议。

  收入多少当然是小康标准的重要部分,但并不是全部。《诗经》上《大雅·民劳》中有“民亦劳止,汔可小康”的提法,强调的是“安定”之意;《礼记》中也有“笃父子,睦兄弟,和夫妇,设制度,立田里,贤勇知”等阐释,用今天的话说,强调的是“精神文明建设”;如今官方民间都津津乐道的全面小康社会,也不仅仅是解决温饱问题,还要从政治、经济、文化等各方面满足城乡发展需要。可见,古往今来对“小康”的认识,都没有钻到钱眼里,没有单纯以收入论小康。

  安定的局面、权利的享有、健康的体魄、洁净的空气、安全的食品、完善的社会保障、较强的获得感……这些都是“小康”的题中之义。在国家有关部门形成的全面建设小康社会的十大基本标准中,就既包含“人均国内生产总值”、“城镇居民人均可支配收入”等收入因素,也包括“城镇人均住房建筑面积”、“居民家庭计算机普及率”、“大学入学率”、“每千人医生数”等因素。即便是单从收入来论,北上广深12万元的家庭收入也不算高,8万元的城市家庭收入“起步价”也达不到“安居乐业”的水准。其他姑且不说,单单一套房就让家庭收入状态从盈余变负债了,要是家里再有老人生场大病,有儿子娶个媳妇,就更加捉襟见肘了。总之,这个小康家庭标准不是太靠谱。(薛世君)

编辑:史海山

相关新闻