眼遇 设为首页 登陆

城管《劝乞》小品能否演的再到位一点?

2017年02月17日07:58来源:大河网

  李振忠

  2月16日《扬子晚报》报道:元宵节当天,张家港沙洲路步行街一商场楼下,一名年轻男子以母亲患重病为由跪地乞讨,“母亲”就躺在地上,旁边站着一名城管协管员,举起了写着“诈骗请小心”的牌子。被搅了局的“行乞者”最后只能逃之夭夭。据当事城管协管员介绍,乞讨男子是个“熟面孔”,当天曾躲进小弄堂里抽烟打电话,用的是苹果手机,抽的是中华烟,这让他们更加确信,男子是职业行乞,根本不是家中有困难。

  “如果再加点料,就能上春晚。”有网友如是评论城管《劝乞》小品戏,但依笔者见,如是小品不加料同样足够上春晚。文学作品可以加“料”,但真正能够撼动人心的文学作品一定是真实生活的直接折射,而非添油加醋之加“料”。

  一铺一跪者,大多数类似的乞讨者面前还要有一张大大的“说辞”,无非是某亲人得了如何怪哉不治之症,无钱医治,非乞不活的难言之隐。这场戏的后半场就一定有无数善者前来行善送钱,其中不乏老年人,也不乏受家长指派的童子。如此乞戏若干年前绝不多见,后来发展成各种年龄段人士为主角,剧情又进一步复杂发展的活剧。若干新闻中有过倒地不扶的报料,但此类新闻中却不乏善者,这又反证了什么呢?人心不古,似乎是一个永远的话题,父辈长辈的古,存在着若干令人怀念的过往。子辈对于下一代子辈的来说,当然也存在着若干美好的回忆。因此说,总会有人口中念念有词,说什么人心不古。反过来看看这些一铺一乞者的不变活剧,总有人上演无知善者的角色,这岂不是人心很古之事吗?

  然而,如同魔术一样,眼见并不一定为实。你面前的窘境乞丐,说不定家有万贯且别墅几套,有房有车对于某些乞丐来说,充其量只是一种小菜一碟。而真正的行善之人,却是以一颗善良之心对乞者,把省下来买早餐买菜的钱供给了“乞丐魔术师”。抽中华烟对于该新闻中的主角来说是一种常态,上班辛苦,下班进高档酒店享受的,当然也是某些乞讨者的常态。冤就冤了那些被欺骗的“施主”、善者。

  人们应该关注的新闻话题是,城管《劝乞》小品能否再演的到位一点?无论从剧情还是戏剧效果来看,这都是一出极好的情景剧,上得了城管内部晚会,也上得了春晚大舞台。然而,这出戏真的就演完了吗?事实是樊某起身之后,换另一个街道巷口,仍然可以继续上演同样的好戏,仍然可以换来廉价的爱心,仍然可以抽天价烟建高档楼住高级宾馆。城管能举着同样的牌子一直当他们的配角吗?因此说,类似的新闻,一定要有后续的好戏:或者会同警方加以劝导,或者会同当地村镇部门来为乞讨魔术师们另寻出路,而不是只演了前半场就万事大吉。

编辑:史海山

相关新闻