眼遇 设为首页 登陆

胡润百富榜缺高学历与英雄不问出处无关

2017年02月17日08:06来源:大河网

  苗凤军 

  登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。(2017年2月16日《华商报》)

  胡润富豪榜资产达20亿以上的企业家中居然达不到一半人没有全日制本科或者是研究生学历的,此事件出现就能够说一个人的能力与学历无关吗?学历低的人更能够成材?事实上不是这样,虽说这些富豪学历不是太高,但是他在创造财富的同时,不可能在自已的创业过程中不学习,如果真不学习,他们的思想如何能够做到与时俱进呢?尤其是精明的企业家,更需要了解市场,如果没有文化,他两眼一摸黑,真能够在时代改革的大气候,让自己的财富会独树一帜,成为全球财富的领军人物吗?

  正如新闻中所讲,很多富豪其最初的学历是不高,如新闻中所讲排名榜首的娃哈哈集团董事长宗庆后1945年出生于江苏宿迁,中学毕业后便外出工作,1988年成立杭州娃哈哈营养食品厂;美的集团创始人何享健1942年生于广东顺德,小学毕业后辍学,1980年成立了一个电器厂;女首富陈丽华1941年生于北京,幼年家境贫寒,读到高中便辍学,1988年,在香港成立富华国际集团。但是他们跟更多的企业家一样,在自己成为企业家的同时,一直参与各类学习,他们很多人报读了了EMBA或其他短期课程,如果他们不参与学习,他们的思想能够做到认识经济发展的各个领域吗?正是通过学习,提高自己的智慧,让他们在商海的搏击中做到自由自在,让自己做生意如鱼得水。

  再者就是还需要强调最重要的一点,很多富豪只是企业的领导,他们在办企业时更注重人财的培养,他们部门领导或者是职工,很多更应该是高学历的,正是高学历的人员为其努力工作,集众人的智慧于一体,他们才能够在创业的道路上闯出一翻天地来,因此说,他们能够成为富豪,还是知识给予他们更多的力量。

  当今时代,没有知识无用论之说,亦没有英雄无论出处之说,一个人没有知识,就会让自己成为聋子、瞎子和哑巴,不用说想成为富豪,就是想成为普通人也是很难的。珍惜知识,明白知识力量的强大,这才是智者最明智的选择。

编辑:史海山

相关新闻