眼遇 设为首页 登陆

爱吃野味儿?小心“吃不了兜着走”

2017年02月17日07:58来源:大河网-大河报

   针对近期多地食用穿山甲事件,中国国家林业局2月15日发布微博进行正式回应:中国此前法规仅对捕杀和交易野生动物者处罚,自今年1月1日起实施的新版《野生动物保护法》修订:禁止食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。今后在中国“吃野味”不仅受社会监督,也将面临法律追责。

  其实,进入现代文明社会,“吃野味”早已属于一种粗俗、落后的“食文化”。一来,“吃野味”,这与我们倡导的保护野生动物的理念严重相悖,大自然中的野生动物,也需要与人类同呼吸共命运,而“吃野味”流行,势必带来社会上一些人对野生动物更加疯狂的杀戮,特别是在现代人日益聪明、强势和不择手段下,更多的野生动物将成为一些人的盘中餐。这显然是一种危害生态环境的罪过。二来,在法律已经明确要保护野生动物的大背景下,“吃野味”无疑就是一种违法行为,对“吃野味”的行为,必须依法管制。

  过去,我国的法律的确只针对捕杀和交易野生动物者进行处罚,并没有对那些喜欢“吃野味”的食客开出罚单。为何捕杀和交易野生动物的行为屡禁不止,关键在于其中有市场、有需求、有暴利,是那些喜欢“吃野味”的食客,助长了捕杀和交易野生动物的行为。但是,现在的法律已经明确,今后在中国“吃野味”不仅将受到社会监督,而且也将面临法律追责,这显然释放出一个信号,那就是“吃野味”也将在法律的管辖之内。奉劝那些喜欢“吃野味”的食客,今后能够“嘴下留情”,别再去冒险“吃野味”,因为一旦被举报,就会受到法律的惩罚。而为了过把嘴瘾,去偷吃野味,进而被曝光和惩罚,显然,将得不偿失。

编辑:贺心群

相关新闻