眼遇 设为首页 登陆

河南首家开放式机关书店启用 让全民阅读成为一种生活方式

2017年03月10日08:00来源:大河网-河南日报

  □冯军福

  3月7日,濮阳经济技术开发区管委会办公大楼内书香弥漫,由河南日报报业集团大河书局投建的全省首家开放式机关书店在此揭牌启用。办公大楼没有围墙隔挡,平日里,干部职工在楼内办公,市民在广场休闲、锻炼。书店的启用,将为职工和市民提供阅读、学习、交流场所,以共同提高文化修养,营造书香社会氛围。(见3月8日本报报道)

  在今年的政府工作报告中,“大力推动全民阅读,加强科学普及”被写入其中。这也是自2014年以来,“全民阅读”连续4年被写入政府工作报告。而有所不同的是,提法从过去3年的“倡导”升级为如今的“大力推动”。表述的变化并不只是停留于字面,如果说此前的“倡导”意味着鼓励引导、有序推进,今年的“大力推动”则是明确提出要撸起袖子加油干了。

  我省首家开放式机关书店落户濮阳,正是推动全民阅读、建设书香中原的有力举措。前不久,濮阳开启了一场轰轰烈烈的拆墙行动,拉近了干群距离。过去堵在政府和百姓间的围墙不见了,政府大院变成了群众广场。没有围墙的政府大院,为开放式机关书店的落地提供了便利,也为当地推进全民阅读提供了好场所。

  实体书店一向被誉为城市文化的眼睛,也是营造书香社会不可或缺的载体。然而,随着信息业的迅猛发展,“手机阅读”“快餐式阅读”风行于世,租金、人力成本一路飞涨,实体书店的生意越发难做,一些书店甚至闭店歇业。夹缝中生存的实体书店将何处安家?不久前出台的《全民阅读“十三五”时期发展规划》明确提出,全国要推选出500个书香机关,积极推进全民阅读进农村、进社区、进机关。大力推动全民阅读,需要政府搭建开放式“书房”,加大公共图书馆、实体书店等硬件基础设施建设,与民共享阅读乐趣。濮阳机关书店的启用,为政府扶持实体书店开了个好头,也为推动全民阅读进行了有益探索和尝试。

  蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。推动全民阅读,不仅要在硬件设施上下功夫,还要在“软环境”方面动脑筋。“中国诗词大会”的走红,让不少人呼唤诗词回归民间;“朗读者”的热播,在全社会兴起了一股读书热。“趁热打铁”之下,还须“软硬兼施”。在今年的全国两会上,有不少代表委员提议设立全民阅读节,从而唤醒全社会对读书的重视,在仪式中培育阅读文化。只有这样,全民阅读才能从偶发性热潮成为国民常态化的生活方式。

编辑:史海山

相关新闻