眼遇 设为首页 登陆

《生化危机:终章》创新虽不足,精彩亦亮眼

2017年03月10日08:02来源:大河网-河南日报

《生化危机:终章》创新虽不足,精彩亦亮眼

  《生化危机:终章》剧照

    □刘昌宇

  《生化危机:终章》作为《生化危机》系列片中的终结篇,集结了酷炫的特效、惊悚悬疑的情节、宏大开阔的画面和紧张刺激的格斗等众多吸睛项。

  故事讲述的是,在华盛顿特区,爱丽丝被威斯克背叛后,人类几乎要失去最后的希望。作为唯一的幸存者,也是人类对抗僵尸大军的最后防线,爱丽丝必须回到噩梦开始的地方——浣熊市。在那里雨伞公司正在集结所有的力量企图对残余的幸存者发起最后的打击。在和时间赛跑的过程中,爱丽丝将和昔日的朋友一起对抗僵尸和最新变种怪物。爱丽丝失去了自己的超能力,加上雨伞公司的疯狂进攻,这将是她拯救人类以来打得最艰难的一仗。

  作为一部集科幻、玄怪、动作片于一身的影片,《生化危机:终章》在前五部的基础上,仍保持了令观众震撼、耳目一新的感觉,其特效的运用令人眼花缭乱,情节的铺垫扣人心弦,画面的张力气势恢宏,拼杀格斗令人血脉贲张。

  在综合演绎方面,影片也称得上可圈可点。一方面,主创团队以精致的手法把各类吸睛项做到了极致,让现代科技与科学幻想相融相生,催生出撼人心魄的视觉效应;另一方面,则继续发掘明星的价值,通过他们的品牌效应,激活影片的内在潜能。值得一提的是,片中的女主角米拉来自乌克兰,她曾凭借《第五元素》中的性感形象,一举奠定了自己在大银幕中的地位,后续《生化危机》系列剧的推出,更让她一跃成了票房颇佳的国际动作巨星。在本片中,米拉的美艳与冷酷,慢镜头肉搏,巷战中各种冷兵器的娴熟运用,让她“杀戮女神”的个人魅力更加大放异彩,为影片的叫座增添了不少印象分。

  美中不足的是,如果与前五部相较,无论是电脑特技、炫怪的设计、情节的推进,还是画面的层次感、动作的新颖别致,本片的突破性都略显乏力。或许这也是观众在看过前五部之后,心理期待太高的缘故。

  尽管本片在上映首日就取得了不菲的票房收入,但从影片的内在质量看,难称该系列的巅峰之作。好在影片的综合处理均衡有度,加之米拉这块金字招牌的号召力,还是让我们看到了一个少创意但不乏精彩的科幻大片。

  近年来,一些好莱坞科幻、动作大片往往以系列剧的形式闪耀银幕,除了赚得盆满钵满和捧红了一些国际巨星外,能始终保持高水准的系列片实在是凤毛麟角。由此观之,《生化危机:终章》虽然在创新这张牌上没有添分,但在一些核心元素的综合处理方面,却倾力做到了尽善尽美,也算是为该系列片画上了一个相对圆满的句号。

编辑:史海山

相关新闻