眼遇 设为首页 登陆

5G新时代,河南加速度

2017年03月10日08:04来源:大河网-河南日报

  新技术的应用与推广,必定有个逐渐扩散、由点及面的过程,谁能在5G网络建设中先行一步,谁就能在5G时代的浪潮中占得先机。

  □本报评论员夏远望

  全国两会正在召开,本次政府工作报告首次提到了“第五代移动通信技术(5G)”。5G重大专项评审组负责人之一邓中翰介绍,2018年相关标准将全部制定完毕,2019年进入现场示范和演示阶段,2020年实现5G正式商用。

  什么是5G?业内总结有四大特征:高速度、低时延、低功耗、万物互联。多位业内专家认为,5G技术的推广,将加速影响各行各业,推动经济社会发展,发挥全行业、全社会的基础性支撑作用。有预测称,全球范围内,5G带来的经济效应将高达12万亿美元。而美国高通公司认为,5G的意义显然不只如此。用他们的话来说,“5G将是一种全新类型的网络,以前所未有的规模、速度和复杂性支持高度多样化的终端。它将改变我们的生活、工作甚至我们彼此联系的方式。”

  技术革命对人类社会发展影响深远。蒸汽机的使用,催生了第一次工业革命和英国的崛起,电力革命再一次极大促进了社会生产力发展,信息技术、原子能、航天技术……每一项技术飞跃,无不深刻改变着人类生活。4G网络带给我们的震撼仍在持续,比4G还要快100倍的5G就要来了,物联网、智慧城市、智慧农业、智能家居、智能汽车……伴随技术瓶颈的突破,网络即将迎来爆发式增长,对此,我们做好准备了吗?

  5G网络建设,河南要争当领跑者。新技术的应用与推广,必定有个逐渐扩散、由点及面的过程,谁能在5G网络建设中先行一步,谁就能在5G时代的浪潮中占得先机。河南的区位优势、人口数量以及在全国经济版图中的分量,都足够支撑5G网络建设的先行先试。郑州同时也是国家级互联网骨干直联点,依托各种资源优势,争当5G网络建设试点城市,进而覆盖全省,可以推动各行各业提质增效转型发展,为全国发展大局做更大贡献。

  5G商用推广,河南要敢于“吃螃蟹”。新技术带给人们的影响,是始料不及的,2G时代,我们无法预知手机在实现通话之外还可以做其他事情;3G时代,我们也难以想象微信、淘宝、客户端在今天的广泛应用。4G到5G,是一个量变到质变的过程,绝非仅仅是速度的提升,5G网络商用后,将带动车联网、物联网、无人机、云计算等应用的发展,不但会成为全球通信产业的新一轮发展机遇,也会为各项新兴信息技术的崛起创造机会,可谓商机无限。毫无疑问,5G时代将造就一大批新的弄潮英雄,下一个“马云”、“马化腾”会不会在河南出现?这就需要我们营造更好的创业氛围、创业环境,让更多的创新企业、创新人才脱颖而出。

  当前,我国已建成全球最大5G试验网,从3G跟踪、4G并跑,到5G时代全球领先,是我们的战略要求。国家层面如此重视5G技术,正因为其对未来的影响将不亚于蒸汽机在十八世纪的作用。新的跑道,大家都站在同一起跑线,让我们一起加速度,迈开新脚步!

编辑:史海山

相关新闻