眼遇 设为首页 登陆

建设出彩中原 河南文化高地正崛起

2017年03月12日07:52来源:大河网-河南日报

  □本报记者温小娟

  习近平总书记在全国文艺工作座谈会上指出,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。

  李克强总理在今年政府工作报告中提出,发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量;提高基本公共文化服务均等化水平;加快培育文化产业,加强文化市场监管。

  文化,再次被提到一个非常重要的位置上。

 

  河南历史悠久,文化底蕴深厚。从“文化资源大省”到“文化强省”,再到省十次党代会提出“加快构筑全国重要的文化高地”的宏伟目标,这和中央新理念、新思想、新战略相契合,彰显出河南省委立足中原、放眼全国的雄心壮志和带领全省人民决胜全面小康的决心。

  近年来,我省围绕建设华夏历史文明传承创新区这一战略定位,把握机遇,推动文化资源优势转化为文化发展优势,取得了令人瞩目的成就。

  5年来,我省每年新增优秀剧目70多台,涵盖戏曲、舞剧、话剧、交响合唱等多个艺术门类;荣获国家舞台艺术精品工程十大精品剧目奖“七连冠”,连续4届获中国艺术节大奖和文华大奖,被誉为“河南戏剧现象”;涌现出豫剧《焦裕禄》、话剧《红旗渠》、纪录片《鉴史问廉》等一批体现中原特色、中原风格、中原气派的文艺精品;中原书风、中原画派叫响全国,成为中原文化重要名片……

 

  我省文艺繁荣发展结出的硕果,通过“高雅艺术进校园”“舞台艺术送农民”“中原文化大舞台”等品牌活动,形成了城市、乡村、学校“三位一体”的文化惠民格局。同时,加快推进现代公共文化服务体系建设步伐,全省文化场馆实现零门槛免费开放。

  据统计,全省文化产业增加值突破千亿元大关,占GDP比重突破3%,文化产业成为拉动经济增长的重要引擎。

 

  值得一提的是,我省良好的投资环境吸引了阿里巴巴、深圳华强等文化行业领军企业纷纷来豫投资;作为产业融合发展的新形态,文化与旅游、科技、金融等领域的“文化+”融合模式在我省迸发出强大活力,催生了《禅宗少林·音乐大典》《大宋·东京梦华》等一批前景好、有特色、有内涵的新型文化业态项目。2017年,我省将大力推进文化产业示范园区、基地和重大项目建设,加快推进郑州国际文化创意产业园、焦作太极小镇、许昌三国文化产业园、济源王屋山产业园等重大文化产业项目。

  【构筑文化高地 建设出彩中原】文化发展繁荣的河南担当

  【构筑文化高地 建设出彩中原】全力满足群众文化需求

  【构筑文化高地 建设出彩中原】让中原文化更放光华

  【构筑文化高地 建设出彩中原】民权:“画虎村”做大“虎文化”

  【构筑文化高地 建设出彩中原】焦作:“太极文化”助推旅游转型发展

  【构筑文化高地 建设出彩中原】关爱和:打造“中原风格”的校园文化

  【构筑文化高地 建设出彩中原】胡葆森:挖掘文化内涵 发展文化产业

  【构筑文化高地 建设出彩中原】张大卫:河南智库要站位全国发声

  【构筑文化高地 建设出彩中原】张泽群:“源头活水”滋养河南网络文化

编辑:史海山

相关新闻