眼遇 设为首页 登陆

“打野直播”的违法之咎不仅虐捕动物

2017年03月13日08:08来源:大河网

  竹鼠“互斗”、上山“收夹”、野鸟残骸……每天早上7时到深夜12时,“打野主播”们边深入田野、山林捕捉野生动物,边直播猎捕过程。类似视频出现在多家直播平台,部分主播甚至拥有数十万粉丝。昨日,国家林业局官方微博转载该文并表示“必须严厉打击!”此外,记者发现,虎牙直播平台上的主播“翠花酒菜”在平台上已搜索不到,但部分打野主播仍活跃。(《新京报》3月12日《严打涉嫌违法“打野直播”》 )

  从“打野直播”看到,“打野直播”的打“野”对象,即被猎捕动物中,不乏竹鼠等“三有保护动物”;这是明显的违法行为行为。此外,主播们所使用的猎夹等工具,也涉嫌违法。按照《野生动物保护法》第二十六条规定:“不得虐待动物”,“利用野生动物及其制品的,……应当符合生态文明建设的要求,尊重社会公德,遵守法律法规和国家有关规定。”而“打野主播”视频中,出现大量捕杀、虐待动物镜头,因此 不仅需要追求捕杀滥杀动物的法律责任,更应追究虐待竹鼠违反道德法纪的责任。与此同时,根据《野生动物保护法》,禁止使用电子诱捕器等捕猎工具,对猎捕三有保护动物达到一定数量的要承担刑事责任。对于非国家保护动物,也需依法获得审批后才能进行。很明显,“打野直播”中的行为参与实施者,已经是彻头彻尾的违反法律法规和公德,应该依法从严查处。

  “打野直播”的违法之咎性质严重,需从严惩戒。但我们更不能忽视另外一点,那就是“打野直播”中的“打野者”涉嫌严重违法,但直播平台同样涉嫌违法。按照《野生动物保护法》规定,“禁止为出手、购买、利用野生动物或者禁止使用的捕猎工具发布广告。禁止为违法出手、购买、利用野生动物制品发布广告”。而直播平台的行为自身,其实就是在为一种粗劣和违法行为“广告”以博取粉丝和点击量,直播平台显然是违法的。同时,此类直播过程也是一个无形中教唆人怎么猎捕的过程,无疑更是一种教唆犯罪。从直播行为结果看,直播虐待行为的目的是赚取粉丝、点击量甚至是打赏等,明显属于牟利性质,更应该承担法律责任。

  因此,“打野直播”的违法之咎很严重,但并非仅仅涉涉嫌野生动去保护违法,更涉嫌直播行为违法和违反互联网管理规定。当务之急,不仅仅是由林业、公安等部门叫停“打野直播”,更应该由林业、公安、互联网管理等部门及时介入进行调查处理,并挖根溯源,对“打野直播”中的行为人、直播对象、参与人依法进行调查处理,并依照《刑法》和《野生动物保护法》等进行从严惩戒。同时,应依据《互联网信息服务管理办法》规定,依据网络直播情节好后果影响,对直播平台进行监管责任追究,该关闭网站的坚决关闭,该追究法律责任的绝不姑息。(许朝军)

编辑:史海山

相关新闻