眼遇 设为首页 登陆

提升供给能力 “河南品牌”需要多“冒尖”

2017年03月14日07:42来源:大河网-河南日报

  □薛世君

  制造业如何突围,企业品牌如何打造,这是攸关经济发展“成色”的重要议题,也是两会上引发热议的焦点之一。工业和信息化部部长苗圩在记者会上说,要全面提高奶粉、药品、电饭煲等产品的质量,努力满足消费者对高端产品的消费需求,进一步提升供给能力,打造更多享誉世界的“中国品牌”。

  供给侧结构性改革的题中之义,就是推动产业结构优化升级,促进产业迈向中高端水平。拿我省来说,虽然装备制造业已经达到了万亿级规模,但科技创新能力不强、高端产品不足、超级品牌不多等问题,依然是高端装备制造业发展的瓶颈;虽然食品加工业涌现了双汇、三全、思念、众品、雏鹰牧业、十三香、好想你等知名品牌,但要实现从“中国粮仓”到“国人厨房”再到“世界餐桌”的华丽转身,充分满足消费升级的需求,依然任重道远。

  正如全国人大代表、海马投资集团有限公司董事长景柱所说,“我们不缺产品,但缺好产品;我们不缺制造,但缺好制造;我们不缺企业,但缺自主创新的品牌企业。”我省产业发展不可谓不迅速,但从河南制造向河南创造、河南产品向河南品牌转变,规模和速度之外,品质和效率才是关键。在“2016中国企业500强”排行榜中,我省仅有9家企业上榜,这与我省经济总量全国第五的地位十分不相称,也充分说明我省企业“冒尖”者还是太少,更缺少阿里巴巴、腾讯、华为、百度这样的创新型、殿堂级的巨无霸企业,由此也就可以看出我省加大供给侧结构性改革力度的必要性和紧迫性。

编辑:史海山

相关新闻