眼遇 设为首页 登陆

郎平率队屡创佳绩:偶像的力量

2017年03月15日08:31来源:大河网-大河报

  □记者王小娟

  在这几日的采访中,中国排球圈对郎平的评价有一点是相同的——郎平强大的号召力,这是她率领这支队伍屡创佳绩的根源。2013年4月25日,郎平第二次成为中国女排的主教练,此时的中国女排正在低谷中挣扎,正是“郎平”这张名片为球队带来了自信。

  在伦敦奥运会后决定退役的魏秋月、徐云丽、马蕴雯、张娴、王一梅等老将一看到是郎平来了,纷纷打消退役的念头,只为能跟郎平有这么一次“亲密接触”,虽然最终郎平从新老交替及队员伤病等综合因素考虑当初只选择了徐云丽,但其他几名老将都表示只要郎指导召唤将义无反顾重新归队。

  出生于1960年的郎平今年57岁,从年龄上算,现役女排队员的父母多半都比郎平还要小一点,可以说他们都是看着郎平的比赛长大的,算是郎平的铁杆粉丝,而他们的女儿从小在耳濡目染中自然成了“粉二代”。当她们走进国家队,看到真实的郎平站在自己面前,喊着自己的名字,纠正着自己的动作,离得那么近,对排球的热情自然被激发。“说句开玩笑的话,郎导说一句顶其他教练说一万句,对于小姑娘们来说有时候就是这个概念。”一位资深排球教练幽默地说。而对于三大球运动,团队战斗力和凝聚力是最重要的,否则再好的技术也打不出来,正是郎平强大的人格魅力和指挥才能,才率领姑娘们夺得一个又一个冠军。

编辑:史海山

相关新闻