眼遇 设为首页 登陆

网购商品七日无理由退货如何无条件执行

2017年03月15日08:36来源:大河网-大河报

  □本报评论员赵志疆

  年年“3·15”,今又“3·15”,消费者终于迎来了一个扬眉吐气的日子。

  与往年一样,在这个以消费者权益保护为名的日子里,职能部门集中发布消费预警和购物提醒,消费者则纷纷揭黑打假,一吐胸中块垒。来自国家工商总局的数据显示,2016年全国工商和市场监管部门受理消费者投诉166.7万件,同比增长29.1%,创历史最高纪录。这组创纪录的数字,既体现出消费者维权意识的提高,同时也反映出严峻的市场形势——消费者购物喜欢追求“物美价廉”,但如果失去了“物美”这个基本前提,无论“价廉”与否,都只是花钱买气受。

  就河南的情况来看,商品类投诉中,通讯类产品和服装、鞋子位列投诉量前三位。实际上,这基本上也是国内市场的一个缩影,因为此类消费品为生活所必需,同时消耗更新速度较快。值得一提的是,随着网络购物平台的蓬勃发展,网上购物已成为很多人的日常消费方式,而网络的虚拟性使得网购平台成为不良商家的藏身之地。正因为如此,省工商局12315指挥中心发布的消费警示中,“理性选择网购平台”赫然在列。

  与此同时,省质监局在新闻发布会上表示,今年,将继续排查安全隐患、加强互联网领域假冒伪劣治理等。针对网络售假,职能部门重拳出击无疑是个好消息,不过,比这更令人振奋的是,从今天开始,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式施行。

  其实,七日无理由退货有一个更为书面的表述方式——后悔权。此举旨在为消费者因无法了解商品真实性能而无从体现选择权的领域,提供一份额外的保障。在买卖双方难以谋面的网络交易中,消费者与商家的信息严重不对称,消费者明显处于弱势地位,后悔权可以增强消费者的权益,从而提高消费者在交易中的地位。对于商家来说,一旦不诚信经营,就会面临退货、换货的代价,由此督促商家以更加过硬的商品以及更加优质的服务取信于消费者。对于消费者来说,明确“后悔权”无疑是为“买买买”型冲动购物设置了一个“冷却期”,由此更能保障消费者权益。

  尽管无理由退货的制度初衷无限美好,但最终效果显然取决于能否无条件执行。以此而论,在明确七日无理由退货法律地位的同时,相关制度细则仍需不断完善,只有以明确的标准压缩商家利己冲动下的“自我裁量权”,才能保障《消法》赋予消费者的这项权利真正落实到位。

编辑:史海山

相关新闻