眼遇 设为首页 登陆

打造“河南工匠”,助推“制造强省”

2017年03月15日08:38来源:大河网

  “今年的政府工作报告对制造业发展给予特别关注,这让我们对实现先进制造业强省的目标更有信心了。”3月12日,全国人大代表、省工商行政管理局局长马林青表示,希望国家出台更给力的措施,支持我省先进制造业发展,让更多河南制造享誉全球。(3月14日《河南日报》)

  经过改革开放以来三十多年的努力,河南制造业已经取得了辉煌成就,形成了门类齐全的制造业体系,从轨道交通、智能电气、风电等高端装备,到汽车、手机、冰箱,再到女裤、火腿肠、速冻水饺等日常消费品,许多行业规模位居全国前列。但是在高端制造业,科技创新能力不强、高端产品不足、超级品牌不多等问题依然存在,食品加工业要实现从“中国粮仓”到“国人厨房”再到“世界餐桌”的华丽转身,充分满足消费升级的需求,依然任重道远。推动河南制造业大省向制造业强省转变,推动河南制造向河南智造转变,亟需“河南工匠”。

  注重细节、追求极致。近年来,国家出台了《中国制造2025》计划;在德国,提出“工业4.0”战略;美国提出制造业回归······从国外到国内,都在争抢“制造高地”。要想谋求更辉煌的成果,“差不多的思维”已经没有生存之地。我们要有 “人有我优”的技术追求,选定一个目标,努力用一生的时间和更多的精力,刻苦钻研、埋头苦干、精益求精,把每一个生产产品,当作工艺品一样精雕细刻、耐心打磨。创造出与众不同的发展奇迹。

  不浮不殆、不急不躁。“欲速则不达”、“萝卜快了不洗泥”,太强调“快”和“立竿见影”,注定会留下粗糙、浮躁的印记。在最珍视“工匠精神”的德国,没有哪家企业是一夜暴富的。他们往往是专注于某个领域、某项产品的“小公司”“慢公司”,极少有“差公司”,更没有“假公司”。如今日新月异的世界,每天都有众多企业雨后春笋般冒出来,但是能够在风雨中岿然不动的,或者风雨过后看到彩虹的,永远是那些坚持自我、坚守“工匠精神”的人。

  弘扬“工匠精神”,不仅需要加大宣传力度,营造“工匠光荣”的良好氛围和社会风尚,更需要建立一系列能够充分表现对优秀工匠劳动及其杰出贡献高度尊重的制度,把工匠的地位、待遇、支持力度提高,进而全面激发制造业的生命力和创造力。(文/汪春阳)

编辑:史海山

相关新闻