眼遇 设为首页 登陆

8岁被救男孩请假才去医院 尊重规则意识

2017年03月15日08:52来源:大河网

  9日下午14点多,广西河池市消防支队指挥中心接到报警称,在韦拔群广场内有一小男孩被卡在健身摇椅下,消防官兵到达现场后,快速将小男孩解救出来。万万没想到,当消防官兵准备拨打120将小男孩送去医院检查时,小男孩却哭着不要去医院,要求先给家长打电话向学校请假,担心自己迟到旷课。小男孩这一要求,令现场的消防官兵哭笑不得。(3月11日央视新闻客户端)

  消防官兵的哭笑不得是可以理解的。在医院检查和请假之间,无疑是前者重要。假是可以补的,但如果因此造成了伤害,那显然是一辈子的事。所以,在规则和生命健康之间做一个选择的话,通常来说,生命健康是第一位的。正是这样的考虑,在此前发生的多次为救人闯红灯事件中,无论是的哥,还是公益司机,交警部门几乎都是人性化处理,不予处罚。

  但应该清楚地认识到的是,救人不处罚,并不是鼓励人们漠视规则,更多是一种生命至上原则的体现。还可以明确的是,在这些因救人而发生的交通违规中,没有造成交通事故,这也是免予处罚的一个重要前提。如果一旦发生了交通事故,即便是救人,也无可避免地要承担责任。更进一步来说,闯红灯而不发生交通事故,除了驾驶者的技术之外,重要的因素,还在于其他交通参与者遵守了规则。否则,交通乱成一锅粥,即便救人,即便闯红灯,也是寸步难行。所以,这些恰恰显示了遵守交通规则的重要性。

  对于8岁的孩子来说,因事不能到校,向学校请假,这就是一个孩子心中的红灯。孩子能够有这样的规则意识,理应得到认可和称赞。如果社会的每一个公民,能够从小就树立这样的规则意识,那长大以后还会有那么多违规行为发生吗?从这个角度来看,对于这个男孩的规则意识,人们理应是尊重和崇敬,而不是哭笑不得。

  莫要忽视孩子的这个细节,在现实中,他同样是要多重意义的。第一,他告诉了家长,家长虽然着急,但至少知道了孩子在哪里,而不会慌神;第二,孩子向学校请假,可以避免老师的着急。

  事实上,在很多时候,呵护生命健康与遵守规则意识并非就一定是矛盾的。比如在前述事件中,如果寻求并得到警方的帮助,那是可以开辟生命的紧急救助通道的。在此次事件中,送孩子去医院检查,和告知学校及家长,也是可以同时进行的。这显然是皆大欢喜的结果。(关育兵)

编辑:史海山

相关新闻