眼遇 设为首页 登陆

破解“天价学区房”还需家庭教育跟上

2017年03月15日08:54来源:大河网

  近日,一则题为“北京小学学区房25万一平仍抢手”的新闻再次挑起人们的敏感神经。父母出资上千万只为让孩子就读某名牌小学。从热播剧《虎妈猫爸》到现实生活,学区房正是诸多普通家庭的“不能承受之重”。全国人大代表高阿莉认为,买“天价学区房”,不如改善家庭教育品质,父母是孩子的第一任老师,家庭教育在帮助孩子“扣好人生的第一粒扣子”中的地位举足轻重。(3月13日金羊网)

  教育分为家庭教育、社会教育和学校教育,其中学校教育是指通过专门的教育机构对受教育者所进行的一种有目的、有计划、有组织、有系统地传授知识、技能,培养思想品德,发展智力和体力的教育活动。学校教育是一种制度化的教育,在现代教育体系中呈主体形态,在整个教育体系中居于主导地位。为此,很多家长为了圆自己望子成龙的梦,一味盲目地“追风”所谓的学区房,觉得只要能让孩子进入好的学校接受好的学校教育就一定能“前途无量”。

  然而教育发展的历史表明,随着社会的发展,家庭教育在孩子教育成长中的份量与日俱增。对孩子的教育除了依赖国家义务教育,也离不开系统科学的家庭教育。但是,在实际生活中,家庭教育却存在着一定的局限性。

  首先,家庭教育内容零散,父母忙于工作,没时间陪伴孩子学习,任何家庭都不可能像学校那样有计划地、系统地对孩子施加影响;其次,家庭教育方式随性,一些自身素质较差的父母缺乏自觉教育子女的意识,或随意打骂,或娇宠无度,或放任自流,由此给子女的健康成长造成种种不良的影响。

  每个家长都有一个望子成龙的梦,这是无可厚非的,但是仅仅想要靠“学区房”来圆梦,这无疑是“天方夜谭”。在笔者看来,破解“天价学区房”还需家庭教育跟上。

  从家庭教育的现实需求来看,推动完善家庭教育政策措施,出台家庭教育法律法规已刻不容缓。首先,通过立法可以强化家长的主体责任,引导家长在生、养、教全程参与;其次,通过立法可以为家庭教育营造法治环境,当孩子出现不良行为时,强制对父母进行培训;最后,如父母严重失职,不适合继续抚养孩子,应依法剥夺其监护权,在家庭教育中实现情与法的有机结合。(刘正猛)

编辑:史海山

相关新闻