眼遇 设为首页 登陆

远离手机附体的时代,给生活留些空间

2017年03月15日08:58来源:大河网

  心理学家弗洛伊德曾说:生命中唯一重要的事情是爱情和工作,感情的冲动更接近于性本能的冲动,你的眼睛疲倦了,累了,就闭上你的眼睛。仔细梳理这三句话的确有“含金量”,但我没有闭上眼睛,继续保持专注力翻看手机,在快慢点击中搜寻此起彼伏的海量热点,却依旧没有满足感——原来寂寞的时候,千万不能玩手机,玩了手机会更加寂寞!

  回顾一看,不知道什么时候自己也成了“低头一族”,迷失于碎片化的信息陷阱和“自以为遍览了新闻,却只是粗读了标题”的幻觉里。对很多事情知道,却没有明白的“死循坏”中,只要身处网络和手机环境,我们就很难保持几分钟的专注力去做正事,让我白白浪费了几小时!可恶,手机阅读确实便捷,让人形成信赖,但生活的充实也正被我们所热爱的手机给毁了,它迎合了我们的惰性方式毁灭着人们很多优秀品质。

  现如今,在公交上,饭局上,开会时候,很多人都低着头盯着手机屏幕,不分时间、不分地点、不需要目的重度依赖手机,在日常生活里已经离不开手机。这样一个被手机所用的现象,习惯性的动作经常让人陷入“不良循坏”——刷朋友圈,抢红包,浏览新闻。不在公交上看手机,好像倒成了另类,被一群看手机的人当成了怪物。我突然有种想扔掉手机的冲动,在信息过剩之下产生了厌恶,海量的内容对我并没有什么用,毁灭人们专注力的同时,也造就了一个又一个浮躁无趣的灵魂。

  没有克制力的人,总是喜欢用手机打发时间。他们放弃了书本,丢弃了沉浸于线性文字和边思考边阅读的逻辑。我想是不是应该给自己一个空间,用几个小时的时间与手机和网络隔离,这样注意力就不会被打断,捧着书本,白纸黑字,完整的阅读慢下来品味,收获的效果让每天更充实起来,而不是失落的时候,寂寞的时候,难过的时候继续玩着手机或者眺望月亮,是的,那样只会让你更加伤神,白白荒废一天光阴。

  生活和新闻一样,“海量”对自个生活并没有什么用,我们阅读所有的信息,只能选择觉得有趣对自己有用的信息,只能消费很少一部分,大多数来说都是垃圾。平日里那些耗费时间的事情,比如游戏,抱着手机谈恋爱,刷微信圈等等习惯性打发时间的“低头族”,是渐渐失去专注力的侧面典型,无法打捞出被网络代替的精品,发现另一些有趣的事情。

  在信息碎片充斥的今天,也经常听人提起过:再也回不去从前的日子。依我看,很多人对当前的生活产生了厌倦,又不努力让生活回归“原汁原味”,的确只能在迷恋和泡沫中搁浅,因为没有正确摆好自己高度,脑子装满了影响自己心情的碎片,安放不下自己真实的灵魂,也只好看“灵魂摆渡人”了。

  想着远离手机会让自己过的更好,我突然很庆幸我可以劈柴,烧火,做饭,过过简单朴实的生活充实自己,今晚的夜色也没能让我再寂寞了。这是件让我开心的事,明天的清晨,或许就会有一只饮水的蜜蜂,落在我的脖子上,轻轻叫唤:徨徨!彷彷!生就这样,趁机会把蜜酿,你也动动手,别误了好时光!(陈延福)

编辑:史海山

相关新闻