眼遇 设为首页 登陆

【全国两会地方谈】贯彻落实两会精神贵在“干”

2017年03月16日07:48来源:大河网

  第十二届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程15日上午在人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了关于政府工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的2017年工作总体部署、目标任务、重点工作和政策措施,决定批准这个报告。(3月15日央视网)

  全国两会圆满完成各项议程胜利闭幕,政府工作报告也在大会上表决通过。站在新起点,贯彻落实两会精神成为当前乃至今后时期的一项重大任务。笔者认为,以"干"当先就是对全国两会精神最好的贯彻落实。

  知干什么?贯彻落实两会精神,不是简单的将两会内容或工作报告向基层学习传达一番,而是要在学习宣传中深刻领会两会精神实质,首先必须知道到底要落时什么。在两会政府工作报告中,提出的2017年工作总体部署、目标任务、重点工作和政策措施。虽然报告中提出了推进"三去一降一补"、深化重要领域和关键环节改革、进一步扩大内需、以创新引领实体经济转型升级、促进农业稳定发展和农民持续增收、积极主动扩大对外开放、加大生态环境保护治理力度、推进以保障和改善民生为重点的社会建设、加强政府自身建设,共九大项工作。但从习近平总书记和李克强总理在各代表团参加审议时的讲话精神中,可以领悟出工作的发力点和重点工作方向。笔者认为,推进精准脱贫攻坚、创新改革和净化政治生态以及抓好人才工作、民族团结工作和军民融合工作正是工作的抓手。

  明怎么干?贯彻落实两会精神,不只是知道要干什么,而是针对每项工作内容具体细化到日常工作中,提出落实的时间节点,真正把责任落实到各个部门甚至是每个干部身上。贯彻落实两会精神应以习近平总书记在两会上的讲话精神为指导,做到与"十三五"发展规划相结合,与当地发展实际相结合,与本地区、本部门作风建设相结合。在脱贫攻坚上怎样去下一番"绣花"功夫推进脱贫;在改革创新上如何去突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈、如何去振兴实体经济,如何去推进农业供给侧结构性改革;在净化政治生态上怎样去抓关键少数、抓用人导向、抓基层;在人才工作上如何落实"聚天下英才而用之";等等这些,都需要各级干部特别是领导干部去认真思考,找到解决问题的关键,拿出切实可行的举措。抓好责任落实,强化监督检查,以求在贯彻落实两会精神中,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,真抓实干,干到实处。

  干达何效?两会精神贯彻落实得怎么样,关键要看在落实中的效果,在干中的成绩。而检验贯彻落实是否取得效果的标准就是"四个全面"这一重大战略是否深化推进,各项创新改革是否取得重大进展,社会建设和民生事业是否取得明显进步,社会风气是否进一步改善,人民群众的满意度是否进一步提升。(隔山)

编辑:史海山

相关新闻