眼遇 设为首页 登陆

强植“原装开机广告”是藐视消费者知情权

2017年03月16日07:58来源:大河网-大河报

  □杨霄

  3月15日,本报报道了《买电视强送“原装广告”,引发众怒》一文,曝光了十多家电视机制造商联手网络硬件商、广告集成商,三方强植电视开机广告获取巨额利益。同时,也揭开了在销售环节、产品内容介绍环节,制造商或存在故意向消费者隐瞒或选择性淡化细节的事实。

  “开机广告”的出现,源于前些年电视机市场竞争激烈,导致全行业利润萎靡。由此,某些互联网电视品牌开创了这一所谓的OTT广告业务,意在“补贴”其片源采购与产品低价竞争。2015年后,“开机广告”渐成行业开发新财源的默契,并由国产电视“五大天王”牵头,与网络硬件商、广告集成商达成合作协议,打造所谓的中国全新“现象级”电视广告产品。

  早在去年,电视机“开机广告”就遭到国内市场此起彼伏的反对,但制造商却“默契”地一意孤行,并辩称,“开机广告”是为了补贴电视机的市场销售价格,让消费者享受了高性价比的服务,比如在线视频资源,甚至还称,电视机开机总是需要时间的,看什么不是看呢。

  笔者对此有三问:第一,如果说,免费的在线视频资源插播映前广告,是代消费者对片源买单的置换方式,那么,电视机是后者花钱买的,制造商凭什么单方强植插播“开机广告”?第二,制造商如有强植“开机广告”的诉求,或以此换得所谓的产品低价,为何不在销售环节、产品说明书上标明广告的时间、方式、内容,对消费者清晰告知?又为何,消费者向其反馈投诉时,辩称“无能力剔除”?第三,从今年起,电视机价格已全面上涨,“开机广告”为何非但没有取消反而越演越烈?

  据了解,国产电视“五大天王”与网络硬件商、广告集成商已控制了国内上亿台电视终端,甚至有些品牌颇自豪地称,“目前利润主要是来源于开机广告,大概在亿元级别”。请问,这所谓的赚取上亿利润,符合市场公开透明原则吗?

  更令人匪夷所思的是,国产电视制造商这么做,连合资品牌也纷纷效尤,谁不这么干反被业内耻笑为市场表现欠佳。这难道代表中国消费者好欺负吗?

  几年前,国内方便面行业因密谋产品“集体涨价”,遭消费者唾弃,并被国家相关机构约谈、处罚,这个场景并不久远。而今,电视机制造商强植“开机广告”的默契,其实比方便面“集体涨价”更为危险,“行业集中度越高,寡头级企业制造不公平交易、亵渎市场的行为才越加放肆”。

  请别忘了,消费者是有知情权和选择权的。国产奶粉信誉危机历经10年尚未修复,电视机生产厂家,不要重蹈被消费者遗弃的覆辙。

编辑:史海山

相关新闻