眼遇 设为首页 登陆

新乡村医烧欠条遭质疑 请对善举报以善意

2017年03月16日08:04来源:大河网-河南日报

  新闻速览:村医烧掉病人50万欠条后被推到了风口浪尖:今后不再看病了

  前些天,新乡乡村医生杨全鸿烧掉了行医近50年病人因看病无钱所写的50万元欠条。此事被媒体关注后,引发强烈反响,褒奖、荣誉甚至质疑也在这几天包围着他。杨全鸿出名了,但他却有些“害怕”了,那些从全国各地涌来的声音,让他深信“树大招风”。(见3月15日《河南商报》)

  一把火烧掉了50万元的欠条,为了这份善举,怎么称赞杨全鸿都不为过。可是随后的种种声音将杨全鸿推向了漩涡深处,这恐怕是他没有想到的。那些质疑者恐怕也不了解他本人,大家只能从媒体的只言片语窥探一二。然而就在这种情况下,一些人凭自己的主观想象,对自己不想做、做不到的善行,戴着有色眼镜去看待、去质疑,实在是失之武断。就凭他曾患上败血症获国家减免三四千元医药费,从而下定决心当医生的经历,凭他几十年来一直奉行“有钱没钱先看病”的准则,笔者相信杨全鸿烧欠条的举动,是有思想基础和现实基础的。况且,他已经拥有河南省最美乡村医生、优秀共产党员等称号,作秀和炒作对一个迈入古稀之年的人来说已经没有任何意义。

  如果某些人的质疑导致这位村医“不再看病了”,无疑是附近村民的一大损失。我们不能因为自己内心的弯弯绕,就盲目质疑别人的纯粹和高尚,也不能因为过往的一些经验,就习惯性地怀疑一切,对善举,最好还是报以最大的善意。(李方向)

  网评热议:“乡村医生烧毁50万欠条”不只是医德高尚

  没钱看病打欠条可以理解,病者为大,但医者不能没有原则,欠条的存在就已经说明了还钱的合法性,那医生自身再去弱化还钱,患者也去弱化还钱,那这样的医德还站得住脚吗?不是说不让杨全鸿打欠条,但得有一定分辨能力,而且要依欠条办事。尊重自己的准则,也尊重欠条,这才是真正的“医德”。

  村医烧50万欠条,点赞更要正视困境

  “村医烧50万欠条”,了结了那些打欠条病人的心病,然而,凭一个乡村医生的努力是很难改变农村精神病患者的现状,毕竟这位乡村医生也已经老了,唯有将“救治”的阳光投射到每一个农村精神病患者身上,有人愿意给他们治,治病免费或是不需要花太多的钱,这才能改变农村精神病患者的“命运”。

  村医烧欠条击中农村就医难之痛

  杨全鸿的“傻”,凸显了农村就医难的窘境。在农村,就医本来就难,如果没钱,那就难上加难。但是,如果以杨全鸿的一己之力,是无法、也不应该由他解决农村就医难的问题。按理说,如果农民参加新型农村合作医疗保险,能够在很大程度上缓解农村就医难的问题。但实际上,由于农民参保意识薄弱,认识上存在各种偏差,再加上相关政策的宣传不到位,资金的筹措有困难,管理手段相对落后,监督机制有待完善,农村医疗消费不够便利等原因,该保险制度没有发挥应有的积极作用。

编辑:史海山

相关新闻