眼遇 设为首页 登陆

“3·15”为何盯上电商?

2017年03月16日08:15来源:大河网-河南日报

  假货是市场经济永远的痛,它不但损害广大消费者的合法权益,也戕害了众多商家的良好形象。

  □归欣

  今年的央视3·15晚会聚焦“诚信”,所曝光的企业名单中,活跃着互联网企业的身影。据有心者观察,从去年开始,央视3·15曝光榜上互联网企业的身影便越来越多,2016年的央视3·15晚会上,互联网公司就几乎占去了半壁江山。中国质量万里行网站公布的2017年首周消费者投诉数据显示,1292例投诉中,网络、电商服务行业占478例,名列各行业榜首。

  这是一个“冰火两重天”的神奇局面:作为双创时代的宠儿,电商创造了就业,拉动了消费,受到大众和资本的双重追捧,繁花似锦如火如荼;与此同时,几大电商、网购平台也均是消费者投诉的重灾区,某些平台甚至假货横行、怨声载道。何以如此呢?

  一方面,电商发展太快,难免泥沙俱下。如果说几年前电商、网购还是个新鲜事,现在它们已经无孔不入地进入了人们生活的角角落落。买衣服,去淘宝;买电器,上京东;想出行,远了有滴滴优步,近了有共享单车。其覆盖人群,也不再仅限于年轻人:笔者家里的一位老人,上个月强烈要求给他装上滴滴打车软件,而接单前来的车主,竟然是一位退了休的老司机!从我国网购用户动辄亿级的角度来考量,电商被投诉多也在意料之中,毕竟诚实守信的营商环境,尚在形成之中。

  另一方面,监管不力的责任,电商平台无可推卸。据报道,淘宝的商家数量已经超过500万,网络订餐巨头“饿了么”则号称已覆盖全国1000个主要城市。然而,与一日千里的扩张速度相比,这些平台的监管团队和监管能力建设并未跟上,甚至落在“千里之外”。以淘宝为例,虽然该平台去年“提供了几千条售假团伙的线索,协助警方抓了700多人,查出来的案值超过30个亿”,但这恐怕也是其“十来个人的团队”极限所在,与全国上亿网购消费者的期望相比,差距还很大。要知道,仅去年“双11”一天,剁手党们就贡献了1207亿元的交易额。

  假货是市场经济永远的痛,它不但损害广大消费者的合法权益,也戕害了众多商家的良好形象。无论在实体店为主的传统零售时代,还是如今被电商重构了的新零售时代,打击假货的力度都应持续加大。值得庆幸的是,今年两会期间,监管部门和电商平台都对打假表现出巨大的决心和信心。国家工商总局局长张茅在“部长通道”表示,“网购不是法外之地”,要加强企业自律、个人管理、商业自律等,强化网络购物秩序。阿里巴巴董事局主席马云也重申,要像打击醉驾一样打击假货。

  另外一个利好是,新技术的发展,为网络平台打假提供了很多支撑。如VR技术的广泛应用,可以让消费者更直观地体验和甄别实物商品,避免上当;借助于大数据技术,电商平台可以更有效地优化商品供应链,从源头杜绝假货。

  病树前头万木春。多方合力,多管齐下,相信网络、电商行业的假货会越来越少,广大消费者的体验会越来越好,“天下无假”的购物环境也会越来越近。

编辑:史海山

相关新闻