眼遇 设为首页 登陆

小学生骑“共享单车”放大监护短板

2017年03月20日09:12来源:大河网-大河报

  共享单车正成为越来越多人的出行选择。但同时出现了一个本不该存在的消费群体:小学生。《北京青年报》记者了解到,《道路交通安全法实施条例》中明确规定,在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。然而马路上却时常能看到骑共享单车的小学生,如果小学生骑共享单车在上下学途中遭遇事故,责任谁来承担?

  木须虫:“共享单车”其实放大了监护短板,折射出家庭对孩子安全教育意识和安全监护责任的模糊。防范儿童安全风险,关键还在从小培养孩子的安全意识,把孩子置身于监管保护之下,对孩子无法判明的风险行为及时制止与干预,逐步养成其良好的习惯。失去家庭常态教育与监护的基础,靠学校和社会的监管补位,显然是事倍功半。

  目前,儿童的家庭监护制度还存在很多缺漏,如“未满12岁不能骑车上路”,既是法律规定,也是安全常识,知晓率如此不堪可见一斑,应当尽快完善。

  一方面,要用法规的形式教会父母和其他人员,如何来监护和教育孩子尤为必要。近些年有过一些尝试,如禁止12岁以下孩子单独留在家里、单独从事某些行为,禁止儿童坐副驾位置、倡导车辆安装儿童座椅等相应列入了地方未成年人保护条例,但总体还显零碎,不系统不全面,还需要依据不同年龄段儿童的特点,不断充实、完善和规范,成为父母们的“教材”。

  另一方面,给父母的监护责任予以制约也很重要,不尽到教育与监护责任应当受到必要的惩戒,如放任儿童骑“共享单车”。倒逼家长落实安全责任,加上来自学校的安全教育和社会机构的安全保障义务,才会给儿童的安全保护网起到加密的作用。

编辑:史海山

相关新闻