眼遇 设为首页 登陆

还要怎样的刺痛 才能叫醒那些不守规则的人

2017年03月20日09:21来源:大河网

  新闻速览:北京野生动物园白虎区有游客下车?爆料者透露细节

  北京野生动物园回应游客虎区下车:能开窗 不能下车

  今日,有网友曝料,在北京野生动物园自驾区白虎区有一家人下车,引发舆论关注。对此,曝料者向中新网记者透露相关细节,该事件发生在19日上午11时左右,有游客驾驶一辆丰田SUV进入自驾区,在第一个水禽区下车,被工作人员劝阻,在后一个白虎区,他们再次下车,随后在工作人员劝阻后上了车,其后这一家人就没再下过车了。(3月19日《环球时报》)

  野生动物园区有自驾游服务,但决不允许游客私自下车,这是每一个游客进入前就会被告知的。不久前,老虎咬死人的刺痛还不够警醒吗?这次,一家人在老虎园区下车两次,遭到了工作人员的及时劝阻,幸运的是悲剧终究没有酿成。

  套用平安北京的一句提醒标语“老虎不是吃素的”,让某些人能够知道,当你下车的时候,你已经将自己置身于老虎的餐盘之中。如果说,一个园区竭尽全力来完善安保工作,来满足人们能够和野生动物有近距离的接触机会。那么,有些人就是期待和动物能够“合体”。保护措施再多,终究是拦不住某些人的任性。

  在禁止下车的区域连续下车两次,看着网友留言的调侃之语,难免会觉得网友的幽默真是切中要害。如果说,有些人连自己的生命都看得那么不值一文,又怎么能够奢求他人来保护他们免于虎口呢?当游客享受公园提供某些服务的同时,就应该要遵循相关的规定。对于这些随意下车的游客,更需要严肃的追责。他们俨然已经违反当初入园不能下车的约定,可以视为一种失信,不妨纳入征信体制,给他们不守规则的行为套上一副枷锁。

  对于某些人来说,规定的存在,就是妨碍了他们的自由。自由的意义,对于他们来说,可以是毫无限制的不断延伸。只有真正遇到危难的时候,才懂得某些事情是不可为的,才会知道某些规定制定的初衷,其实是为了保护他们免于危难。在老虎眼中,这些下车的人可以说是行走的“肯德基豪华午餐”。或许,前车之鉴毕竟不是他们自己,所以,才敢如此的任性妄为。

  遵守基本的生命准则,其实是对于生命应有的基本敬畏。公共部门制定了一系列的安全措施,归根结底来说,还需要人的遵守。倘若没有人的遵守,就算有再多的安全预防措施,也防止不了悲剧的发生。这次虎园下车事件最终没有发生悲剧,更多的是工作人员的及时劝阻,以及运气使然。当是,要防止类似的可能情况再度发生,绝对不是依靠园方的努力就能够保证,这更需要追究某些人的责任。或许,即使我们再声嘶力竭的去朗诵那些基本规则,也难以唤醒那些装睡的人,即便前车之鉴如此血淋淋,也抵不住某些人的视若无睹。(刘颂寒)

  第一追问:又见游客虎园下车, “血的代价”为何换不来警醒?

  这件事最令人困惑的地方莫过于,“老虎咬人”事件已经付出生命的代价,为何还有游客无动于衷?究竟是不守规则的习性一时难以转变,还是不看到老虎就一直心存侥幸?

  对“老虎不吃素”游客缘何无动于衷?

  “老虎不是吃素的”,这恐怕大部分人都知道,而野生动物园内的老虎也不是吃素的,这对于游客而言,肯定也知道,但为何面对此游客却无动于衷仍胆敢冒险随意下车游览呢?是游客胆气壮不怕老虎吗?

  观点争鸣:“虎园任性”源自对规则的深度漠视

  对规则的漠视,让他们忘记了曾经看过的视频;是对规则的深度漠视,让他们可以不在乎老虎是否会随时出没。他们只相信自己的判断——老虎不在家,规则可以打破。他们根本不觉得规则有什么值得敬畏的。

  总有人把记性放别人脑袋里

  不可否认,违规10次,可能只被逮住一次。很多时候,违规者面临的惩罚是滞后惩罚和概率惩罚。也就是说,规则能咬住那些违规者,是有概率的,也是滞后的。

  然而,任你不怕违法违规,想着只要稍加留心,及时避险,就会万无一失。可须知每个规则都是经验、教训甚至血泪换来的,一旦出现万一,那就是“一失万无”了。 

  漠视规则的危险相当于“虎园下车”

  对规则的漠视会成为另一头吞噬秩序和自我防护的老虎,让我们在那些最不应该漠视规则的地方依然漠视规则。结果,规则被习惯打破,一个无法接受的惨剧在偶然中必然地发生。对规则的破坏会让每个人都成为受害者,当规则被破坏时,其他人在遭受和忍受着规则被打破带来的无序、混乱和不公平,而自以为得利者,也将因为规则保护的缺失遭到惩罚。 

编辑:史海山

相关新闻