眼遇 设为首页 登陆

河南赴京招聘人才 用好人才方能广聚英才

2017年03月28日09:35来源:大河网-河南日报

  新闻速览:河南赴京“揽才” 3721人达成初步签约意向

  河南省赴京“揽才” 豫籍北漂盼回到家乡发展

  河南将再次赴京揽才 205家单位招8259人

  □本报评论员刘婵

  3月25日,圆梦中原——河南省赴京招聘高校毕业生专项服务活动在北京大学举行。本次专项服务活动由省委组织部、省人力资源社会保障厅、省政府驻京办等主办,北京大学协办,旨在贯彻我省人才强省战略,引进国内知名高校毕业生来河南就业创业,为决胜全面小康、让中原更加出彩打下坚实智力基础。

  从去年开始举办的这项活动尽显“高大上”范儿。去年活动地设在清华大学,今年设在北京大学,都是我国最为顶尖、人才荟萃的知名学府,招聘单位多是行政机关、高校、科研院所、博士后流动站和工作站、大型企业,招聘岗位要求也较高,学历上至少是硕士研究生,大多则要求是博士研究生。

  还有一点让人印象深刻的是,不仅招聘方求贤若渴,在京的大量河南籍学子更是归乡心切。招聘会上人头攒动、场面火热,“我毕业后想回家乡工作,这个招聘会来的正是时候”,记者在采访时常能听到如此心声。各大网站上,该活动后的跟帖留言也十分热烈,一位叫何潇的网友说:“我在香港读书,希望家乡的温暖也送到这里,港澳招聘搞起来!”

  一场针对高端人才的招聘会何以会如此火爆?北京大学中原发展研究会会长代冲说得好:“很多人都惊叹家乡的发展变化,认识到河南拥有光明的发展前景,也更加坚定了回家乡创业的决心。”的确,栽下“梧桐树”才能引来“金凤凰”。

  >>>>>>进入专题

  这几年我省经济社会发展势头喜人,国家战略叠加效应持续增强,河南发展空间越来越宽广。对于河南籍高端人才来说,选择回到中原干事创业,首先是守住了一份乡愁,达成了和家人尽享天伦之乐的心愿。更重要的是,选择中原就是选择未来,这里有舞台、有需要、有政策、有服务,不仅河南籍学子关注家乡,也有不少像笔者这样的非河南人士也愿意来豫发展。

  上海浦东新区北上招聘人才,给出的承诺是:这座城市不看你背景行不行,只看你自己行不行。这给了我们深刻启示。近来总是有类似的论调:年轻人逃离北上广后又逃回,因为家乡房价也不低、空气也不洁净、道路也不顺畅,一些中小城市的官僚、人情与僵化的体制更叫人无奈。人才可以忍受一切从零开始,可以忍受起步阶段略微艰苦的工作生活条件,但不能没有未来,更拒绝没有未来的人生。

   >>>>>>进入专题 

  因此,河南聚天下英才而用之,关键还在一个“用”字。即便有人愿意来,靠常规用人机制能不能留住适应性人才、把关键性人才顶上去,也要打一个问号。实践证明,只有结合地域发展的需要,引人才、建载体、优环境,才能实现人才工作与经济社会发展同频共振。

  给人才以未来,必须培育公平机会,必须强化制度建设,让人才凭借自身的知识、才能、创意和勤奋来实现梦想,谱写属于自己的“BAT神话”。

  【大河网评】中原聚才强省 “活引活用”惠民生

  科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,招人聚才,创新驱动是大势所趋,是振兴富民、凝心聚力的重要举措。因此,要在科技创新方面走在前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,要建立灵活的人才激励机制,让做出贡献的人才有成就感、有获得感。  

编辑:史海山

相关新闻