眼遇 设为首页 登陆

【大河网评】七个自贸试验区挂牌:春天的故事 全新的诗篇

2017年04月01日11:20来源:大河网

  《总体方案》指出,建立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易投资便利化、深化金融开放创新,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。(大河网 4月1日)

  又是一个阳光明媚的春天,又是一个老人,在中国的大地上一下画出七个圈!七个圈个个可圈可点,中国改革开放揭开了全新的诗篇。

  东北振兴,任务艰巨,责任重大。作为老工业基地之一,辽宁这个圈,理应成为东北地区改革开放的排头兵和新引擎。

  浙江毗邻上海、江苏,海陆区位优势明显,必将成为东部地区重要海上开放门户,具有国际范儿的资源配置基地。

  河南地处中原,但能连南贯北,历史上的商都郑州、东都洛阳和北宋汴梁,都曾经是国际大都市。通过正在建设的现代立体交通体系和现代物流体系,河南必将在“一带一路”中重创辉煌,成为内陆开放型经济的典范。

  湖北立足中部,区位优势足,在中部有序承接产业转移中将起表率作用,成为全面改革开放的试验田和内陆对外开放的新高地。

  作为直辖市,重庆将成为“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽、西部大开发战略重要支点。

  素有“天府之国”之称的四川立足内陆、承东启西,将成为西部改革开放的门户城市、内陆开放战略支撑带的先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地和内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。

  唐都长安所在的陕西将成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地,在“一带一路”建设中起到经济合作和人文交流重要支点的作用。

  开放缘于责任,开放缘于自信。从整体来看,七个圈中五个落在中西部,但都立足全局、放眼全球,“一带一路”、“国际开放通道”等字眼儿,让我们直接感受到中国改革开放的豪迈和气魄。从三十多年前的一个点,到二十五年前的沿海沿边,再到今天的七个圈,中国的开放由点到面徐徐展开,稳步推进,让世界了解中国,更让中国走向世界。

  七个圈,吹响了中西部改革开放的强劲号角!七个圈,按下了全面小康中华复兴的快进键!踏着春天欢快的节拍,全国上下一盘棋,共同谱写团结奋进筑梦中国的新诗篇。

  我们有一首歌,叫《春天的故事》,今天,又在华夏大地唱响,激励着一代又一代中国人携手共进,同铸辉煌!听,它来了……

  一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山,中国迈开了气壮山河的新步伐。

  一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆,中国展开了一幅百年的新画卷。

  二〇一七年,又是一个春天,有一位老人在中国的大地上画了七个圈,七个圈遍布东西南北中,七省市自信满怀步履坚,中国揭开了全面小康中华复兴的新诗篇。(老车新辙)

编辑:史海山

相关新闻