眼遇 设为首页 登陆

郑州公交推出“单车之家” 有效管理方能尽情共享

2017年04月21日09:19来源:大河网-大河报

  郑州公交推出“单车之家” 有效管理方能尽情共享

  【新闻速览】

  郑州推出共享单车管理平台 将解决共享单车乱停乱放问题

  郑州推共享单车管理平台 运用大数据破解乱停乱放

  郑州筹建共享单车统一管理平台 刷公交卡即可租借

  4月20日,郑州公交总公司推出共享单车管理平台“单车之家”,将为解决目前共享单车乱停乱放提出解决方案。据介绍,单车平台需要用户实名认证,可以绑定支付宝、微信、绿城通。此外,通过下载绿城单车APP,能查找附近集中停车区,就近借还车。另外,还能提供寻车、还车路线导航。

  共享单车不仅帮助很多市民解决了“最后一公里”出行的问题,更以其便捷、环保等优势,直接改变了很多人的出行方式,因此备受青睐。不久前,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院发布《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》,报告显示,我国20座城市第一季度累计骑行5.93亿公里,相当于绕地球14794圈;日均累计骑行距离为659万公里,相当于地球赤道的164倍。

郑州公交推出“单车之家” 有效管理方能尽情共享

  随着共享单车投放数量不断增多,在给公众出行带来便利的同时,其粗放式管理的弊端也日益显现。除了时常遭受恶意破坏之外,共享单车面临的另一个管理难题是,因为共享单车停放秩序混乱,所以造成资源分配的“冷热不均”。共享单车之所以方便,最大的特点就是没有设定具体归还地点,用户可以随时随地锁车离开。不过,这种放任自流式管理不仅给公共出行带来便利,同时也制造了麻烦——公交车站、地铁站等人流密集区单车停放爆满,甚至干扰行人车辆正常通行;同样是人流密集区,火车站等严管地带却很难觅到共享单车。

  就全国范围而言,共享单车管理都是一个亟待破解的城市管理难题,从某种意义上来说,这也是共享单车能否一路走好的关键所在。基于此,郑州探索建立“单车之家”无疑具有积极的现实意义。建立“单车之家”不仅意味着共享单车有了集中停放地,同时也意味着不同的共享单车可以“共享”这份便利。共享单车方兴未艾,参与其中的企业不断增多,不同的企业往往设置不同的“游戏规则”,对于用户来说,想要使用某种品牌的共享单车,首先就要交付一定押金,同时还要下载相应的APP,多少都会有些麻烦。相比之下,共享单车统一入驻“单车之家”后,用户只需交付一次押金,下载统一的绿城单车APP,就可以尽情享受共享乐趣,操作起来无疑更加简便易行。

郑州公交推出“单车之家” 有效管理方能尽情共享

  >>>>>>进入专题

  统一管理的另一个好处是,通过集中统一的有效管理,不仅可以提高资源的使用效率,而且可以引导培养公众提高共享理念。共享单车之所以陷入“公地悲剧”,在很大程度上是因为使用者自身行为缺少制约。实施统一管理之后,意味着共享单车有了“靠山”,使用者必然要为自身不良行为承担相应的责任,这既是对公共资源的一种维护,也不失为对公共意识的一种监督和培养。有市民表示,定点归还共享单车之后,是不是要跑很多冤枉路?这种担忧不无现实意义,但也并非无法破解——“单车之家”要想真正发挥威力,一个基本前提就是数量足够多。只要“单车之家”数量足够多,就可以在规范管理的同时,兼顾市民的出行需求。更为重要的是,通过资源的科学调配、统一管理,不仅可以确保人流密集区的使用秩序,而且可以实现人流相对稀少的地区也能有车可用,对于公共出行来说,这无疑是一件好事。

  当然,要想扩大“单车之家”的覆盖范围,仅凭企业努力远远不够,相关政府部门也有必要为此提供服务和便利。共享单车的发展离不开政府的监管,与此同时,政府部门更应该积极作为,一方面通过参与共治拓宽共享单车的使用空间,另一方面通过参与共管与企业实现互利共赢。政府、企业和民众各司其职、各尽其责,共享经济才能在健康运行中不断发展壮大。(赵志疆)

  【相关链接】

  郑州故障共享单车七成是人为损坏 忙坏修车师傅

  郑州现首辆被肢解共享单车 警方网上征集线索

  共享单车频受损 网友热议:用心爱护别让共享单车掉链子

  郑州市政协委员:规范共享单车停放区域势在必行

  郑州街头共享单车扎堆 共享单车应怎样“共享”

  郑东新区为何难容共享单车 相关监管仍是空白

编辑:史海山

相关新闻