眼遇 设为首页 登陆

打伞从5楼跳下 孩子模仿悲剧几时休?

2017年04月21日09:21来源:大河网-河南日报

  近日,在江苏省昆山市,一名孩子独自在家时,模仿动画片里的情节,打着一把伞从5楼直接往下跳。孩子在落到2楼时被挡了一下,才坠落到地面上。有了这个缓冲,孩子经过抢救之后脱离生命危险。(见4月19日人民网)

  孩子成长的过程,其实就是不断学习、不断模仿的过程。模仿是孩子的天性,虽然一些影视里打着“危险动作,请勿模仿”的字幕,但由于心智不成熟,有一些“熊孩子”总是喜欢尝试模仿。此前媒体报道,有孩子模仿动画片《喜羊羊与灰太狼》剧中情节,将绑在树上的同伴烧伤,一时让人对孩子的这种模仿心理产生担忧。

  模仿悲剧的发生,一方面与电视媒体的呈现内容不无关系,一些童话故事里掺杂了“血腥与暴力”;另一方面也折射出当前我国孩子安全教育理念存在漏洞。家长是孩子最好的老师,在对动画片等电视节目进行“源头”把关的同时,父母理应扮演好孩子的“老师”“向导”等角色,在日常生活点滴中向孩子灌输安全理念。(张欣)

编辑:史海山

相关新闻