眼遇 设为首页 登陆

开封“二十二证合一” 以“减证”推动“简政”

2017年05月15日09:03来源:大河网-河南日报

开封“二十二证合一” 以“减证”推动“简政”

  减证并不是说减就减,需要自我革命的决心,敢于“割肉”的胆量,勇于担当的态度,更需要细致入微科学的工作。

  □本报评论员吕志雄

  据新华社5月13日电,开封在“五证合一”的基础上,进一步整合发改、工信等10个部门分别核发的17个证(表),实现“二十二证合一”的商事制度改革新突破。5月12日下午,在开封市行政服务大厅了解相关情况后,国务院办公厅“放管服”改革第七督查组直接发问:“‘二十二证合一’后,办事效率提高了多少?”工作人员回答说:“以前,群众得跑10多个单位,反复提交材料,全部办完最快得50个工作日,现在群众只需走进一个大厅,面对一个窗口,提交一次材料,最多10个工作日!”

  多证并不意味着效率高、管理好,常常是“九龙治水”,既浪费了有限的行政资源,也给了部门间互相推诿、扯皮的空间,反而使行政效能因此也变得更为低下,更给企业造成巨大负担。去年,当卫生许可证整合进餐饮服务许可证之后,据某大型餐饮企业估算,“两证合一”让其每年节约经费7000万元之多。如今节约的其实就是过去浪费的。

  “简政先减证”,以“减证”带动“简政”、以联办提高效率、以信息共享降低制度成本,才能提高市场准入便利化程度,提升行政效率,释放市场活力。今年4月26日,李克强总理在国务院常务会议上说:“不仅要把该合的各类证照合并,还要进一步梳理涉企证照事项,对没有法律法规依据、非按法定程序设定的一律砍掉!”这两年,各地也积极行动起来,“两证合一”、“五证合一”、“多证合一”,简政放权,不断向新高攀登,开封“二十二证合一”,更是向简政的顶尖登攀。

开封“二十二证合一” 以“减证”推动“简政”

  >>>>>>进入大河网专题

  由此产生的经济社会效益极其明显。新华社在报道中说,“二十二证合一”,只是河南商事制度改革的一个缩影。河南各项简政放权举措形成叠加效应,有效激发了市场活力。2016年,在连续两年高速增长的基础上,河南全省新登记各类市场主体99.1万户,同比再增20.7%。截至今年4月底,全省市场主体达444.5万户,居全国第六、中部六省第一。

  当然,减证并不是说减就减,需要自我革命的决心,敢于“割肉”的胆量,勇于担当的态度,更需要细致入微科学的工作。开封市长介绍说,“二十二证合一”涉及部门多、领域广,如何打破信息壁垒,实现互联互通,确保高效协作?这就需要反复协调,各相关部门协力合作,完成了业务系统的升级改造、端口对接,最终实现了受理、审核及业务状态数据在各系统间无缝流转。

  开封“二十二证合一”的新闻报道后,有网民在贴吧喊话:“财务注意!‘五证合一’不是终点,‘二十二证合一’已然到来!”群众企盼改革红利,“二十二证合一”也不是终点,需要政府担当更大责任,不断加大改革力度,重塑政府职能,营造透明、便利、公平的整体创业环境,为大众创业、扩大就业、升级转型提供有力的支撑。

  【二十二证合一】

  李克强称赞河南自贸试验区开封片区“二十二证合一”

  开封发出全国首张“二十二证合一”营业执照

  开封市启动“二十二证合一” 先行先试“领跑”全国

  【大河网评】

  有了“减证”,才有简政

  人民群众应该是公共服务的接受者和享用者,而不应该是“材料”与“证明”之间的“传送带”。我们期待,从“减证”开始,各地政府能真正为前来办事的人民群众“减负”,这不仅能提升政府机关工作人员的工作效率,又能达成百姓的期待,获得群众的满足。 

编辑:史海山

相关新闻