眼遇 设为首页 登陆

有人情味 有一种温暖叫“北大鼓励信”

2017年05月15日09:18来源:大河网-河南日报

   近日,北京大学发布了该校今年自主招生初审结果,同时也给初审未通过的考生发了一封言辞恳切的“鼓励信”,字里行间饱含鼓励与期望,让不少考生和家长大呼暖心。(见5月14日《北京青年报》)

  “尽管我们不得不遗憾地告诉你,你未能通过本次自主招生选拔。然而请你相信,这是一个无关乎成败的结果判定,我们依然珍视你对北大的向往和热爱。”这样的话语是一种认同,是一种肯定,纾解了那些暂时无缘北大的考生的失望与困惑。“在你的身上,依然有我们看重的执着和自信,它比这次选拔的结果更能决定你的未来。”这样的鼓励更蕴含着一种人文关怀,告诉考生人生处处皆精彩,条条大路通罗马,不是只有北大可以成就人生。

  在我们的印象中,招生考试总是无情又强硬的。被录取了,就发一张录取通知书,没有录取也就“不予搭理”了,既然达不到考试的要求、学校的标准,何必多费口舌?而北大这次给落榜学生发鼓励信可谓打破了常规,虽然信件是打印的、内容是相同的,但我们看到这所知名学府放下了架子,很有人情味,很接地气。这种做法值得点赞,也值得其他高校效仿。(郭元鹏)

编辑:史海山

相关新闻