眼遇 设为首页 登陆

大学生情侣拥抱挨打,自律首先要文明

2017年05月16日08:36来源:钱江晚报

抱别人女朋友会挨打,没想到抱自己女朋友也被打,宝宝心里苦,宝宝不想说!据媒体报道,5月12日晚,山东一对学生情侣在山东滨州学院校内散步,期间因女方抱了男方一下,结果被该校的“自律委员会”(下称自委会)成员发现并制止,双方因而发生争执。自委会共7至8名学生随后将男生打伤,并将男生眼镜摔坏、手表弄丢,男生随即报警求助。

作为一个大学生,在校园内被自己的女友拥抱一下竟然引发如此猛烈的拳脚相加,又不是情敌之间的矛盾纠葛,到底是什么仇什么怨?不得不替这位挨打的仁兄感到难过。

原来事件起因是由于这对情侣违反了该校关于禁止在校学生在公共场合搂抱的规定。又见奇葩校规?这些年各类奇葩校规频频出现在大众的视野中,涉及范围从高校到小学,严厉程度也从不允许校园内拉手扩展至男女同学平时距离不能小于50厘米,更有“学生长胖一斤罚款50元”的奇葩规定。总体而言,为了约束学生,诸多学校可谓是绞尽脑汁。

其实,制定相应的规章制度来约束学生的不良行为,打造良好的学习氛围,是学校的职责所在,这本无可厚非。然而现实生活中,总有一些高校喜好追求“标新立异”,更忠于将规定做到“极致”。然而,过于偏执与“激烈”的校规,往往将校园管理逼上了一条违背教育真谛和初衷的“田野之路”。就拿此次山东滨州学院情侣校园内拥抱挨打的事件来讲,只要不故意做作,不出现过激之行,不违背社会公共秩序与基本礼仪,公共场合拥抱一下有何不可?

当前总有一些学校“谈情色变”,认为一切形式的爱情行为在学校公共场合内进行就是有伤风化,都是不文明的行为,从而牵手、拥抱这样的行为都成为了“禁品”。在西方,拥抱是与握手一样重要的见面礼仪。熟人之间、生人之间、男人之间、女人之间、异性之间、新知故友见面,都可以抱一抱以彰显情谊。在我们国家也同样如此,与亲人久别重逢之时、与好友不舍离别之时、与恋人相互倾诉之时,我们都会送去一个简单而有力的拥抱。这些,都尽显着世间的美好与爱意。

诚然,当前校园内存在着诸多爱意表达过激的不雅之行,但如若不教授学生真正的文明是什么,不加强对学生文明行为的认知与引导,而是采取过激的“禁”与“堵”,反而违背了教育的初衷,校园内的不文明行为将永远无法真正根除。

编辑:史海山

相关新闻