眼遇 设为首页 登陆

《瀍河湾》里的脱贫经

2017年05月16日08:49来源:大河网-河南日报

  □孙永伟

  孟津县曲剧团不久前创作一台脱贫攻坚的大戏《瀍河湾》,讲述一个叫郑新华的驻村第一书记带领群众办奶牛养殖场的故事。驻村第一书记为群众脱贫的献身精神让人感动,他以产业脱贫为龙头,抓住每一个贫困户的具体问题,采取针对性的措施,精准脱贫。

  作为基层干部,笔者对戏中一个脱贫对象小孬的脱贫时常萦系思索。小孬年纪轻轻,父母双亡,好逸恶劳,耍小聪明,今天有酒今天醉,明天没酒喝凉水,有一个钱就想花两个,以贫困为骄傲,要挟郑新华说:“反正我脱不了贫,你也别想离开瀍河湾!”

  戏剧塑造的典型,是生活中人物的概括。像小孬这样的人,在脱贫攻坚中也会遇到。笔者曾到一户农家,见其住处比牲口棚还差,认定为贫困户。可当地村民说,你还说他贫困,他享受的比你们干部享受得都好,他光棍一个,啥事都不操心,有点钱,就住进宾馆,吃喝嫖赌,啥事都敢干,钱花光了,这才出去折腾钱去。

  戏里的小孬,郑新华想的办法是与其谈心,要从精神上助其脱贫,可还没有与其谈呢,小孬就犯事了,造假骗钱,被公安抓了起来。随着奶牛养殖场的建成,戏也就结束了,小孬的问题更多地留给人思考,他被抓之后,出来之后怎么办?小孬如果不被抓,脱贫路上该怎么帮他?戏外的小孬,更需要关注,要知道,脱贫路上可是不能落下一个人呀!

  富兰克林说:“贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想。”扶贫先要扶志,脱贫就要脱掉以贫为荣的光棍意识。对小孬这样的人,重要的是,打断其生活惯性,重调其生活节奏,树起奔小康志向。如何达到这一点,那位戏外小孬的脱贫过程,给我们一点启示。

  当时认定的这个贫困户,后来成为乡村一个热心的文艺爱好者。孟津县会盟镇重视开展各种文体活动,20个行政村,文化广场就达52个,业余文艺表演团队达47个,一年举办的各类文体活动200多场。这个“小孬”好玩会唱,就加入了本村的小剧团。精神面貌为之一变,先是唱戏玩,后来随着孟津县会盟镇梨花节、荷花节、采摘节兴起,旅游业的发展,过去不操心不干事的这个“小孬”,由唱戏而振奋,由振奋而进入旅游业,在当地一农家乐项目就业,实现了脱贫。

  脱贫需立志,以丰富的文体活动振奋精神、凝聚力量就是一个渠道。

编辑:史海山

相关新闻