眼遇 设为首页 登陆

减少人才外流 让郑州“年轻指数”更有含金量

2017年05月16日08:53来源:大河网-河南日报

  减少人才外流,加快“人口红利”向“人才红利”转变,仍是郑州发展的当务之急。

  □本报评论员夏远望

  今年以来,郑州房租下降的新闻一波接着一波。近日,《大河报》再发文章《郑州房租区域性下降月降300元租客难寻》。究其原因,一方面是房屋租赁市场供大于求,另外一方面,来郑州就业人员减少了。郑州人力资源市场从第一季度24场人才招聘会数据统计得出,来郑州就业的人数同比减少了63.84%。

  参加招聘会的,大多数是年轻人,当然仅仅从第一季度人才招聘会数据,就得出郑州年轻人才正在流失的结论,未必令人信服。不久前,QQ大数据对外发布的《2017全国城市年轻指数报告》显示,郑州与苏州、三亚、广安并列全国第四,位列北方城市第一和二线城市首位。郑州过去5年净流入人口185万,比深圳仅少1万,在全国各大城市中排第七。这种看似矛盾的现象该如何解释?

  笔者以为,对人口、人才的流动状况,要综合考量,单纯依靠一项或者几项“大数据”,难以得出客观结论。郑州净流入人口全国第七,是建立在全省一亿人口的庞大体量基础上的,“十二五”期间,河南只有省会郑州是净流入地区,而且主要以省内流动人口流入为主,吸纳外省流动人口,特别是高素质人才的能力还有待加强。再说城市年轻指数,此次深圳蝉联全国“最年轻城市”。但深圳,不仅仅是年轻人占比高,同时年轻人综合素质高、外来流入人口年轻度高、中高层技术、管理岗位“低龄化”。以腾讯为例,中层管理层平均年龄不到30岁,高层平均年龄35岁。而郑州,某企业老总坦言,同样的岗位,在武汉招聘时,投简历的名校本科生硕士生占多数,在郑州,来应聘的往往是专科类院校毕业生。因此,净流入人口多、年轻指数排名靠前,固然是发展优势,但也不必沾沾自喜。来郑就业人数同比减少六成提醒我们,减少人才外流,加快“人口红利”向“人才红利”转变,仍是郑州发展的当务之急。

  人才外流现象,中西部地区普遍存在。最近一篇《武汉要留住百万大学生北上广深颤抖了吗?》的文章刷爆朋友圈,文章指出,“长期以来,武汉都是我国的人才输出大市,桃李满天下,却为他人作嫁衣。‘人才生产大市’就是留不住人才。”为吸引、留住人才,武汉大力放宽大学生落户条件:毕业超过3年的大学生,只要在武汉有合法稳定住所,与就业单位签订了就业合同、缴纳了社会保险,就可申请落户武汉。这招确实厉害,众所周知,市场上最需要的人才,并非应届毕业生,而是工作3到10年的职场老手。一线城市很多职场老手,技能趋于成熟,而竞争压力大、晋升机会少,阻挡他们外流的瓶颈就是户籍和购房问题,武汉房价相对较低的洼地效应,加之户籍放宽政策,北上广深确有可能“虎躯一震”。

  高昂的房价,是阻挡人才流入,导致人才流失的主要推手。2016年雨果奖获奖小说《北京折叠》,就隐喻了高企房价与社会分层的严峻问题。近年来,郑州房价的突飞猛进与城市经济发展、居民收入水平并不相称,郑州的“人才生产能力”与武汉、长沙等中部城市相比,也不具优势。多策并举,让房价回归合理,才能更好地吸纳人才、留住人才,让郑州净流入人口质量更高、结构更优,城市年轻指数更有含金量、更具说服力。

编辑:史海山

相关新闻